В столице построено сразу четыре новых районных суда

В Москве построено четыре новых районных суда. Просторные помещения оборудованы по последнему слову техники. Видеокамеры, сенсорные мониторы и новые системы контроля входа-выхода. Теперь появилась возможность следить за заседаниями в режиме онлайн. Как всё это работает, в четверг показали Сергею Собянину в Бабушкинском суде.

Никакого соседства с военкоматом и жильцами ближайших домов. Отныне у суда общей юрисдикции свое помещение. По новому адресу пять этажей над землей, один - под. С порога - новые технологии.

Система хранения ключей автоматически фиксирует, кто и в какое время открыл дверь и какую - кабинета судей или зала судебных заседаний. Пока помещение пустует, но уже заметны простор новых помещений. Кабинеты судей, комнаты для содержания подозреваемых, для конвойной службы, служебных собак. А еще буфет и другие функциональные помещения.

"Суд оснащён самой современной техникой, в том числе интеллектуальными системами контроля входа/выхода, видеокамерами, возможностью знакомиться с постановлениями и решениями суда, и так далее. Так что это современное здание районного суда, оснащённое самым необходимым", - отметил мэр Москвы Сергей Собянин.  

Информационный киоск - кладезь информации и даже навигатор. Можно увидеть расписание судебных заседаний, кто ведет процесс. Также есть доступ ко всем делам, которые уже рассматривались или только планируются, а также решения. В открытом доступе.

"На повестку нанесен штрих-код, гражданин приходит узнать информацию по своему делу - он может прислонить штрих код - оно сканируется, здесь вся информация по делу содержится. Система глобальная, то есть создана для всего суда", - сообщил руководитель службы технической поддержки Московского городского суда Сергей Пауков.

Все тексты документов предоставлены с соблюдением закона о защите персональных данных. Система аудио- и видеопротоколирования до настоящего момента была только в Мосгорсуде. Бабушкинский - первый районный суд, где съемки процесса впоследствии доступны судьям, а за происходящим в зале в режиме онлайн может наблюдать председатель.

Сюда стекается информация из всех 22 залов судебных заседаний. 11 серверов обработки данных и одна система хранения на 69 терабайт. Сетевое хранилище вмещает порядка полутора лет аудио и видеозаписей с судебных процессов.

"В современных условиях, действительно, нужно иметь современный красивый и удобный суд, где граждане могут получить любую информацию", - говорит Ольга Егорова, председатель Московского городского суда.

Владимир Никитин новшества оценил - это здание не идет ни в какое сравнение с тем помещением, где сейчас размещается суд. Постройка почти вековой давности с деревянными перекрытиями и морально устаревшей инфраструктурой не выдерживает критики. "Сейчас это просторные светлые помещения, оснащённые по последнему слову техники, в общем, одно удовольствие в этом помещении работать", - отметил Бабушкинского районного суда Москвы Владимир Никитин.

Чтобы правосудие осуществлялось в комфортных условиях, десять лет назад была принята программа строительства и реконструкции зданий районных судов. 12 января 2015 года в новых помещениях начнут свою работу Бабушкинский, Бутырский, Тушинский и Измайловский районные суды.

Анастасия Мартынова, "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме
Осмотр нового здания Бабушкинского районного суда
Осмотр нового здания Бабушкинского районного суда
Новое здание Бабушкинского районного суда
Новое здание Бабушкинского районного суда
Осмотр нового здания Бабушкинского районного суда
Осмотр нового здания Бабушкинского районного суда
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение