В столице построено сразу четыре новых районных суда

Теги:  Мэр Москвы  собянин  суд  москва

В Москве построено четыре новых районных суда. Просторные помещения оборудованы по последнему слову техники. Видеокамеры, сенсорные мониторы и новые системы контроля входа-выхода. Теперь появилась возможность следить за заседаниями в режиме онлайн. Как всё это работает, в четверг показали Сергею Собянину в Бабушкинском суде.

Никакого соседства с военкоматом и жильцами ближайших домов. Отныне у суда общей юрисдикции свое помещение. По новому адресу пять этажей над землей, один - под. С порога - новые технологии.

Система хранения ключей автоматически фиксирует, кто и в какое время открыл дверь и какую - кабинета судей или зала судебных заседаний. Пока помещение пустует, но уже заметны простор новых помещений. Кабинеты судей, комнаты для содержания подозреваемых, для конвойной службы, служебных собак. А еще буфет и другие функциональные помещения.

"Суд оснащён самой современной техникой, в том числе интеллектуальными системами контроля входа/выхода, видеокамерами, возможностью знакомиться с постановлениями и решениями суда, и так далее. Так что это современное здание районного суда, оснащённое самым необходимым", - отметил мэр Москвы Сергей Собянин.  

Информационный киоск - кладезь информации и даже навигатор. Можно увидеть расписание судебных заседаний, кто ведет процесс. Также есть доступ ко всем делам, которые уже рассматривались или только планируются, а также решения. В открытом доступе.

"На повестку нанесен штрих-код, гражданин приходит узнать информацию по своему делу - он может прислонить штрих код - оно сканируется, здесь вся информация по делу содержится. Система глобальная, то есть создана для всего суда", - сообщил руководитель службы технической поддержки Московского городского суда Сергей Пауков.

Все тексты документов предоставлены с соблюдением закона о защите персональных данных. Система аудио- и видеопротоколирования до настоящего момента была только в Мосгорсуде. Бабушкинский - первый районный суд, где съемки процесса впоследствии доступны судьям, а за происходящим в зале в режиме онлайн может наблюдать председатель.

Сюда стекается информация из всех 22 залов судебных заседаний. 11 серверов обработки данных и одна система хранения на 69 терабайт. Сетевое хранилище вмещает порядка полутора лет аудио и видеозаписей с судебных процессов.

"В современных условиях, действительно, нужно иметь современный красивый и удобный суд, где граждане могут получить любую информацию", - говорит Ольга Егорова, председатель Московского городского суда.

Владимир Никитин новшества оценил - это здание не идет ни в какое сравнение с тем помещением, где сейчас размещается суд. Постройка почти вековой давности с деревянными перекрытиями и морально устаревшей инфраструктурой не выдерживает критики. "Сейчас это просторные светлые помещения, оснащённые по последнему слову техники, в общем, одно удовольствие в этом помещении работать", - отметил Бабушкинского районного суда Москвы Владимир Никитин.

Чтобы правосудие осуществлялось в комфортных условиях, десять лет назад была принята программа строительства и реконструкции зданий районных судов. 12 января 2015 года в новых помещениях начнут свою работу Бабушкинский, Бутырский, Тушинский и Измайловский районные суды.

Анастасия Мартынова, "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме Тверская, 13

Новости по теме Москва обновленная

Другие новости

В других СМИ