В Москве растет заболеваемость гриппом и ОРВИ

Теги:  Общество  здоровье  москва  болезнь

В Москве заболеваемость гриппом и ОРВИ на прошлой неделе увеличилась на 16%. Правда, пока ситуация в городе оценивается как благополучная. Но уже во второй половине января медики ожидают сезонный всплеск.

До конца вакцинации остается около недели. Это самый надежный способ защитить себя от гриппа. Но вместо предполагаемого ажиотажа, в поликлинике  – пустые коридоры. Как заметили специалисты, часто к вакцине пациенты относятся с долей скепсиса.

"Сейчас много публикаций о том, что прививки вредны. На самом деле, это миф, прививки полезны. Их есть смысл делать, ведь любое заболевание опаснее, чем последствия самой прививки", - рассказала завотделением профилактики ГБУЗ "Городская поликлиника №46".  

Современные вакцины безвредны для организма, но обладают мощным действием. При этом специально готовиться к прививке не надо. В городском центре иммунопрофилактики большинству пациентов до учебы и работы еще далеко. Специалисты напоминают, что прививка полностью не защищает от гриппа, но уменьшает вероятность осложнений. Кроме того, вырабатывается так называемый "коллективный иммунитет", и серьезные эпидемии уже не вспыхнут. Сейчас в Москве уже привиты почти три миллиона человек и к концу ноября можно будет говорить, что под защитой вакцины – почти треть населения.

"Очень хороший охват, замечательный! Учитывая, что у нас мегаполис и большая миграция. Такой охват позволяет надеяться, что высокого подъема заболеваемости гриппом не будет", - уверен главврач ГБУЗ "Городская поликлиника №46".   

Пик эпидемии, как и в прошлом году, ожидают после Нового года – с середины января и в феврале. Пока же наблюдается небольшой всплеск болезней – после того, как школьники вернулись с осенних каникул.

Наталья Тарасова, Анастасия Дерзаева, Павел Суменков, "ТВ Центр". 

Новости по теме ОРВИ в городе

Другие новости

В других СМИ