Порошенко исключил федерализацию Украины

Петр Порошенко исключил возможность федерализации Украины, заявив, что большинство граждан этой страны видят ее унитарным государством. По его словам, украинцы хотят вступления в Евросоюз и НАТО, и вообще страна никогда "не была такой объединенной, как сейчас".

Никакой федерализации на Украине не будет, большинство жителей видят ее унитарной страной. Такое заявление в четверг сделал президент Украины Петр Порошенко, выступая с внеочередным посланием в Верховной Раде.

"100% украинцев сейчас - за единое государство, за единую страну. Конституционное большинство украинцев видят ее унитарной страной - никакой федерализации!" – приводит слова Порошенко агентство "Интерфакс".

Более того, утверждает президент Украины, большинство украинцев поддерживает реализацию соглашения об ассоциации с Евросоюзом и идею вступления страны в Союз. За последнее время число граждан Украины, поддерживающих вступление страны и в НАТО, выросло в 3-4 раза, продолжил Порошенко: "Украина никогда не была такой объединенной, как сейчас".

Слова украинского президента, как отмечает ТАСС, противоречат данным украинских социологам. Согласно опросу фонда "Демократические инициативы им. И. К. Кучерива", проведенному в октябре, за унитарное государство выступала только четверть украинцев.

Говоря о ситуации на юго-востоке страны, Порошенко заявил, что его мирный план и минские договоренности в итоге будут способствовать установлению мира в Донбассе.

"В качестве безальтернативной базы для политического урегулирования этот документ признан всем миром, в том числе Российской Федерацией, которая поставила под Минским меморандумом свою подпись", - заявил Порошенко.

При этом украинский президент вновь заговорил о "военной угрозе с востока", от которой, по его словам, не избавит и установление мира в Донбассе.

"Эта угроза просматривается на очень дальнесрочную историческую перспективу, и будет постоянно требовать больших усилий и колоссальных ресурсов", - заявил Порошенко, добавив, что "это реальность, которую Украина осознала поздно",  но которой необходимо научиться противодействовать, а "иногда даже спать с револьвером под подушкой".

Тема агрессии в речи Порошенко стала чуть ли не главной. Затронул он ее и говоря об экономике.

"Целятся в нас не только "Градами", не менее мощным оружием является экономическая агрессия, которая имеет цель не просто ослабить Украину, а максимально исчерпать нас", - Порошенко.

Новости по теме
Президент Украины Петр Порошенко выступает на первом заседании новоизбранной Верховной Рады Украины
Президент Украины Петр Порошенко выступает на первом заседании новоизбранной Верховной Рады Украины
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ