Новая Рада выведет Украину из СНГ

Теги:  Украина  тимошенко  парламент  яценюк  порошенко

В Киеве завершилось первое заседание новой Верховной Рады. Депутаты сформировали коалицию, в должности премьера утвердили Арсения Яценюка. Президентский выдвиженец Владимир Гройсман назначен спикером. В заседании принял участие и глава государства. Порошенко сделал целый ряд важных заявлений. Среди них - курс на вступление в ЕС и НАТО и отказ от федерализации Украины.

Потолкавшись с милицией под стенами Верховной Рады, толпа на время успокоилась. Плакаты растоптали, куриные яйца, подготовленные для депутатов, тоже. Досталось только прокурору Яреме, приехавшему на открытие новой сессии парламента.

В это время в кулуарах Рады уже не протолкнуться. Новоизбранным депутатам выдали памятку, как пользоваться системой электронного голосования, диск и текст присяги. По конституции, ее должен зачитывать старейший депутат Ефим Звегильский, но радикалы требуют его люстрации. Оттого клясться в верности Украине парламентариям приходится хором, нарушая главный закон страны.

Один из авторов нынешней украинской конституции — Виктор Мустияка — уже заявил, что клятва хором ставит под вопрос легитимность новой Рады. К присяге летчицу Надежду Савченко, которая сейчас находится в российском СИЗО, вообще привели заочно. Хотя и без нее в новом украинском парламенте теперь полно полевых командиров, щеголяющих в камуфляже и берцах.

Хотя кто-то из комбатов все же сменил камуфляж на деловой костюм. Командир батальона "Миротворец" Андрей Тетерюк уверяет журналистов, что обновил свой гардероб вещами исключительно украинского пошива.

Комбаты собираются объединиться в новой Раде и писать законы совместно на благо Украины. Но это в перспективе — страна может и подождать. Сначала нужно привести в порядок охрану в парламенте. Тренировки командир батальона "Донбасс" Семенченко готов проводить лично.

Полевые командиры уверяют, что сами разберутся, как голосовать и за какие законы. 

"Особого ума не нужно, чтобы разобраться, что хорошо для Украины, а что плохо. И я думаю, среди трех кнопок можно разобраться", - говорит депутат Владимир Парасюк.

Большинство из полевых командиров в составе своих политических партий вошли в новую коалицию "Европейская Украина", о которой так долго не могли договорится Порошенко и Яценюк. Но компромисс нашли после приезда вице-президента США Джо Байдена в Киев: Арсений Яценюк остался премьером, а на посту спикера Рады утвержден Владимир Гройсман. Поздравив его букетом алых роз, украинский президент сам выходит к трибуне.

"Неясность, в которой Украина  23 года балансировала между Западом и Востоком сменилась полным пониманием. 100% украинцев за единую страну. Конституционное большинство украинцев видит Украину унитарной. Никаких федерализаций. Это привет тем, кто и с Запада и с Востока предлагает нам федерализоваться", - заявил Порошенко. (Другие заявления президента Украины →)

Он заявил, что Третьей мировой войны не ждет, но отказаться от внеблокового статуса Украине необходимо. Этот вопрос в перспективе и предстоит решать новой Верховной Раде. Пока же на повестке - назначение кабинета министров. Правительство обещают сформировать в ближайшие несколько недель. Но ключевые посты в МВД и Министерстве юстиции, скорее всего, останутся за людьми Яценюка.

Новая Рада уже начала "плодотворную" работу. Несколько депутатов, представляющие коалицию, в том числе Юлия Тимошенко, зарегистрировали проект постановления о выходе Украины из СНГ. Об этом сообщается на сайте парламента. Детали документа пока не раскрываются.


Александр Панюшкин, Владимир Черных и Юлия Олейник, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ