Дело о незаконной регистрации 56 тысяч мигрантов направлено в суд

Теги:  Москва  суд  мигранты

В Москве направлено в суд дело о незаконной регистрации 56 тысяч мигрантов. Обвиняемым стал секретарь Межрегионального профсоюза "Защита" Павел Коваленко. Он ставил иностранцев на учёт по адресам своих офисов, где они на самом деле никогда не работали и не жили.

Юридически все 56 тысяч мигрантов были поставлены на учет в неприметном доме рядом с ТТК. Физически никто из них здесь не проживал.

Такую услугу иностранным гражданам, в основном выходцам из Средней Азии и приезжим из Украины, оказывали сотрудники профсоюза "Защита". Они предоставляли в УФМС адрес, по которому мигранта можно найти. Но согласно закону, это правомерно лишь в случае, если иностранный гражданин работает, либо проживает в этом месте

"Профсоюз "Защита" ставила на учет более 56 тысяч человек, но данные граждане не проживают по адресу, не работают по данному адресу и не находятся фактически по данному адресу.  Они проживают где угодно, по всей России. Фактически, если приходят запросы по какому-то из этих граждан, мы не можем его найти", - объясняет  заместитель начальника федеральной миграционной службы по городу Москве в ЮАО Виталий Садовский.

Рекордсмен по легализации мигрантов - секретарь правления профсоюза Павел Коваленко. Именно он и стал главным фигурантом этого дела. Ему предъявили обвинения согласно статье "Организация незаконной миграции".

"Эта статья предполагает, что я сделал подкоп под границей, либо организовал незаконное пребывание, то есть свыше 90 дней нахождения иностранных граждан на территории России. Мы этого физически не делали, мы не предоставляли соответствующие документы, не подделывали и тд. Потому что документ, на основании которого иностранцу разрешено пребывать в стране, это миграционная карта. Ее выдают на границе", - оправдывается Коваленко.

Минимально ему может грозить штраф в 300 тысяч рублей. Максимально - пять лет лишения свободы. Сам он уверен, что действовал согласно букве закона и вины своей не признает. Правозащитник считает, что помогал бороться с нелегальной миграцией и рассказывает, что делал это безвозмездно.

"Плату за свои услуги мы не можем брать. Конечно, мы брали пожертвования для того, чтобы обеспечить функционирование организации. Это примерно от 500 до 10 тысяч рублей", - говорит он.

Дело передано в суд. И пока его главный фигурант борется за доказательство своей невиновности, руководить общественной организацией продолжает его брат — Николай.

"Мы уведомляли УФМС о том, что иностранный гражданин пребывает у нас. О том, что его можно здесь найти. Органы внутренних дел при необходимости обращались к нам, имелись такие факты, и находили тех людей, кого они искали. То есть мы помогали найти, давали им "объективки", что данный иностранный гражданин находится тут-то и тут-то", - говорит Николай Коваленко.

Сейчас эта организация продолжает оказывать услуги мигрантам. Здесь и уровень владения русским проверят, и на учет поставят, и оформить ИНН помогут. Только вот после того, как началось это громкое дело, один из офисов организации уже закрылся, а во втором клиентов стало гораздо меньше.


Елизавета Родина, Николай Жуков, Сергей Голиков, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ