ОПЕК обвалила нефть

Теги:  В мире  сша  нефть  саудовская аравия  доллар  рубль  евро

Нефтяной рынок вновь трясёт. Последние дни трейдеры томились в ожидании решения ОПЕК по квотам, и дождались. Чуда на Венской встрече не произошло. Сокращать добычу картель не будет. Причина в том, что одни его участники боятся потерять сырьевые доходы, на которых держится их экономика, другие не желают терять место на рынке. В итоге баррель рухнул в цене ниже отметки в 72 доллара, потянув за собой рубль. Российская валюта обновила новые минимумы к доллару и евро.

ОПЕК предсказуемо отказалась от шоковой терапии нефтяного рынка. Еще до начала самой ожидаемой за последние годы встречи участников Организации стран-экспортеров нефти в прессу просочилось решение Саудовской Аравии. Ведущая нефтедобывающая держава мира уступать свое лидерство точно не собиралась и на сокращение добычи не согласилась.

"Идите к кому-нибудь другому!" – так прокомментировал идею снижения квоты на добычу министр нефти Саудовской Аравии Али Аль-Наими.

Вот уже несколько лет картель, на долю которого приходится треть всей мировой добычи, держал квоты на уровне 30 миллионов баррелей в день. Но потом стал сам нарушать собственные ограничения, добывая на миллион больше. А тут еще грянувшая сланцевая революция в США. Страна вырвалась на третье после Саудовской Аравии и России место в числе добывающих держав. Усугубил ситуацию на рынке вброс на рынок контрабандной, но копеечной нефти с территории Исламского государства. Столько "черного золота" миру сейчас просто не нужно. 

"Наши экономики зависят от объемов производства. Так что да, мы очень обеспокоены их резким ростом", - подтвердил министр нефтяных ресурсов  Нигерии Диезани Аллисон-Мадуеке.

Все последние месяцы нефть дешевела, а за несколько часов до заседания обновила исторический минимум в 75 долларов за бочку. Развивающиеся экономики в составе ОПЕК пытались убедить организацию реанимировать рынок сокращением квот на 5%, но зажиточное лобби в лице Персидского залива, напротив, намеренно вводит его в состояние медикаментозного сна.

"Страны ОПЕК хотят избавиться от конкурентов, которые возникли в лице США и вообще любых других производителей сланцевого газа и сланцевой нефти, которые возможны только при высоких ценах на нефть. Сейчас достаточно уронить цены на год-полтора или два для того, чтобы иллюзии того, что можно вкладываться в альтернативную нефть исчезли, чтобы люди прогорели. И потом вернуться к монопольно-высоким ценам", - полагает профессор Высшей школы экономики Олег Матвеичев.

Ту же стратегию, обличенную в нейтральное "организация решила понаблюдать за ситуацией", секретарь ОПЕК озвучивает журналистам.

— Мои министры счастливы. Так что я тоже доволен решением к которому мы пришли, - сказал после заседания генсек ОПЕК Абдалла Салем Эль-Бадри.

— Вы сигнализируете всему миру, что счастливы от того, что цены опять поползут вниз? – спросили его журналисты.

— Нет, мы никому не посылаем никаких сигналов. Но ситуация сейчас не требует каких-то экстренных мер. Надо просто подождать и посмотреть, как поведет себя рынок.

Отреагировал рынок молниеносно. Министры еще не успели покинуть здание штаб-квартиры ОПЕК, как цены упали до нового исторического минимума в 72 доллара за баррель. Это явно не предел. По прогнозам аналитиков, к январю за баррель будут давать не больше 65 долларов, что серьезно ударит по доходам всех  мировых экспортеров. Долго не выдержит даже Саудовская Аравия, говорят эксперты.

"Если цена вдруг станет катастрофической, то мы увидим полное повторение ситуации 2008 года. Когда цена провалилась, я напомню, до 30-40 где-то долларов. Мы увидим на несколько месяцев ситуацию с приостановкой проектов, естественно, неизбежно снижение добычи. Ну а вслед за этим будет достаточно серьезные скачок цен, опять же, вернувшись к 2008 году, мы можем заметить, как цены с этого уровня 30-40 долларов почти моментально вернулись на 100-110", - напоминает директор Центра изучения мировых энергетических рынков ИНЭИ РАН Вячеслав Кулагин

На обрушение цен тут же отреагировала и отечественная валюта. Доллар подскочил до 48 рублей, евро до 60. Минфин уже заявил: стремительно дешевеющие энергоносители нанесут бюджету куда больше вреда, чем объявленные западом санкции. Но опасаться кризиса причин нет, успокаивают в ведомстве. Золотовалютных резервов хватит, чтобы спокойно пережить временный спад, а ушедшие в штопор цены на нефть, через какое-то время все равно наберут прежнюю высоту.


Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ