Английские студенты ищут потерявшуюся утку-космонавта

Теги:  самолет  великобритания  беспилотник  вспышка  здоровье  фотография  google  TVC.RU (Видео)

В торфяниках Северного Йорка потерялась резиновая утка-космонавт, компания из английского Бристоля может замедлять пули с помощью фотовспышки, а компания Google поддержала больных Паркинсоном с помощью высокотехнологичной ложки. Эти и другие новости науки и технологий в обзоре TVC.RU.

Студенты университета Йорка запустили в космос резиновую утку. Таким образом они намеревались привлечь внимание к астрономии в рамках недели науки. Оснащенная высокотехнологичным оборудованием утка-космонавт, подвешенная на метеорологическом зонде, успешно достигла космического пространства. Однако с ее возвращением все прошло не так гладко. Как предполагают студенты, она приземлилась где-то на торфяниках Северного Йорка, где GPS-трекер не ловит сигнал. Утка-путешественница также была оборудована камерой, данные с которой очень важны для молодых астрономов. Тому, кто найдет ее на обширной территории йоркских торфяников обещают вознаграждение в 200 фунтов. За ходом поисков можно следить в посвященном первой резиновой утке-космонавту Twitter-аккаунте.

***

Тридцать шесть лет назад свой последний полет совершил советский сверхзвуковой пассажирский лайнер Ту-144. Причиной тому послужила катастрофа во время испытаний модернизированной версии самолета. Чуть больше повезло европейскому Concorde. Он совершил последний пассажирский рейс чуть более 10 лет назад. Поводом для окончания его эксплуатации стали многочисленные отказы оборудования во время полетов. Однако человечество не перестает постоянно спешить, и спустя годы появляется новое поколение самолетов, которые смогут летать вдвое быстрее современных лайнеров. Европейский Airbus объединился с американскими разработчиками, чтобы создать новый пассажирский лайнер, который сможет сократить путь от Лондона до Нью-Йорка до трех часов. Скорость нового самолета должна составить 1217 км/ч, а его цена перевалит за 100 миллионов долларов. Первые испытания рассчитывают начать в 2019 году.  

***

Считается, что замедлять время – это прерогатива супергероев и режиссеров "Матрицы", однако основатель компании Vela Labs Мэттью Кейн смог это сделать и намеревается помочь в этом всем желающим. Речь, конечно, не о реальном управлении временем. Кейн изобрел фотовспышку, которая позволяет сфотографировать быстро движущиеся объекты. Не такие быстрые, как Усейн Болт, а те, скорость которых втрое выше скорости звука. Пока что Мэттью развлекается тем, что фотографирует пули, выпущенные из духового ружья. Но он гарантирует, что с помощью его изобретения можно снять полет настоящей пули. Сверхбыстрой вспышкой уже заинтересовались инвесторы из США, Канады и Южной Кореи. Стоимость гаджета, по словам Кейна, не превысит цены на новый объектив.

***

Компания Google выпустила высокотехнологичную ложку. Это могло бы показаться глупым, если бы не ее предназначение. Гаджет, использующий огромное количество алгоритмов в своей работе, может помочь людям с тремором - в частности из-за болезни Паркинсона -  принимать пищу, не проливая и не просыпая ее. Ложка анализирует, каким образом дрожит рука пользователя и мгновенно вводит корректировки для сохранения баланса. Клинические испытания показали, что гаджет способен уменьшить дрожание в среднем на 76%. По словам медиков, устройство не позволяет вылечить болезнь, но помогает жить с ней.

***

Опустевший после чернобыльской катастрофы город Припять показали с высоты птичьего полета с помощью прикрепленной к беспилотнику камеры. Трехминутный ролик набирает миллионы просмотров на YouTube. Съемку организовал автор документальных фильмов Дэнни Кук. Свой мини-фильм он назвал "Открытки из Припяти, Чернобыль". По словам Кука, сейчас посещение Припяти считается безопасным на короткий период. В этом месте время остановилось и сохранило воспоминания о чернобыльской катастрофе, делится впечатлениями документалист. Трагедия произошла 26 апреля 1986 года. 


 

Андрей Скворцов, TVC.RU

Другие новости

В других СМИ