Киев начал энергетическую блокаду Донбасса

Теги:  энергетика  Украина  шахта  донецк  луганск  порошенко

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины заявило о прекращении деятельности 252-х своих предприятий на территории Луганской и Донецкой областей с 28 ноября. До этого срока руководители организаций должны были подать предложения об эвакуации работников, имущества и документов.

Киев начал энергетическую блокаду Донбасса. Министерство энергетики и угольной промышленности закрывает с пятницы, 28 ноября, 252 предприятия. В списке - шахты и электростанции. Руководителям предложено эвакуировать работников, а также имущество и документацию.

Экономическая блокада была объявлена 15 ноября. Петр Порошенко приказал приостановить работу всех госучреждений и судов на юго-востоке Украины. А также поручил в течение месяца прекратить обслуживание банковских счетов и вывезти заключенных из тюрем. Такое решение, как отметили в Международном комитете Красного креста, грозит серьезными гуманитарными последствиями, социальными проблемами и не будет способствовать улучшению ситуации.

Указ президента Украины об экономической блокаде Донецкой и Луганской областей подверг резкой критике главы МИД России Сергей Лавров. По его мнению, за этим шагом стоит не только желание Киева лишить пенсионеров Донбасса их пенсий, а рабочих - зарплат.

"Есть и такая мысль, что за этим указом стоит не только и не столько, может быть, стремление экономически и социально задушить этот регион, сколько подготовить почву для очередного военного вторжения и для очередной попытки силовым путем эту проблему решить", - подчеркнул Сергей Лавров.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ