Чеснаков: Украина в нынешнем состоянии – нежизнеспособное образование

Теги:  События. 25-й час  майдан  парламент  яценюк  украина  порошенко

Чеснаков: Украина в нынешнем состоянии – довольно нежизнеспособное образование. Конечно, если Запад будет вкладывать все больше усилий, чтобы поддерживать его на плаву, наверное, это будет существовать какое-то количество времени. Но граждане через какое-то время поймут: без реформ Украины не может существовать.

Гостем программы "События. 25-й час" стал Алексей Чеснаков, политолог, руководитель Научного совета Центра политической конъюнктуры.   

- Я думаю, что окончательно коалиция в Верховной Раде Украины не создана. Соглашение подписано, но окончательные договоренности будут ясны, когда будут названы имена всех министров. Тогда станет понятно, какое распределение ролей в этой коалиции.

Фактически среди партий, которые прошли в Раду, только "Оппозиционный блок" остался в оппозиции. Остальные якобы независимые. Но две группы, которые там были образованы, это полуолигархические группы по 19 человек. Я думаю, они тоже будут так или иначе подключаться при голосовании к правящей коалиции. Один из лозунгов Майдана был борьба с олигархами. И я думаю, это большое разочарование, может быть, не для всех, некоторые этого не осознают.

Мне кажется, это уже не шутка, когда президент страны говорит о том, что на должность главного борцы с коррупцией нужно приглашать иностранца. Получается, что он в своей стране не может найти ни одного честного гражданина. При этом большое количество профессиональных кадров подвергаются люстрации, отторгаются от политики. Понятно, что революционные силы берут свое. Я думаю, что уже ближе к весне будут серьезные разочарования в деятельности этого кабинета.

Противоречия между президентом и премьером на Украине будут всегда. Меркель, конечно, очень боится, что эти противоречия перейдут в окончательную фазу. И начнется борьба не на жизнь, а на смерть, как это было во время противостояния Ющенко и Тимошенко. У Порошенко и Яценюка сейчас экономические противоречия, за ними стоят разные экономические силы. Не секрет, что Порошенко хотел посадить на должность премьера своего земляка и протеже Гройсмана, но это не получилось сделать. 

Программа "События. 25-й час"

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ