В результате обстрела Горловки ранены двое детей

Теги:  война  дети  обстрел  Украина  жертвы  донецк  горловка

Один из самых сильных обстрелов за последнее время обрушился на Донецк, есть погибшие. Ополченцы говорят, что силовики вели огонь не прицельно и с дальнего расстояния, чтобы захватить как можно большую площадь. Один из снарядов попал в городскую больницу. А в пятницу при обстреле жилого сектора в Горловке погиб один человек, ранения получили двое детей.

Впервые за долгое время между украинскими военными и армией Новороссии состоялся обмен пленными. И впервые без участия сотрудников миссии ОБСЕ. Это может говорить, том, что хотя бы в этом вопросе стороны, наконец, начали доверять друг другу. Силы самообороны отдали шестерых солдат, взамен получили четверых ополченцев и двоих гражданских. Между тем режим прекращения огня по-прежнему не сохраняется. Накануне Донецк подвергся, пожалуй, самому жестокому обстрелу за последнее время. В Азотном районе несколько снарядов попали в жилые дома. Три человека погибли. Среди них 12-летний подросток. До убежища он не добежал несколько метров. 

Разлет снарядов, выпущенных украинскими военными, составил почти два километра. По словам ополченцев это означает, что били не прицельно, с максимального расстояния. То есть силовики знали, что залп придется, что называется "по площади", а не по какой-то конкретной цели.

"В этот момент я слышу хлопок, и все, я больше ничего не слышу. Я поворачиваюсь сюда, на кухню, смотрю на маму, она мне что-то говорит, а я не слышу. Потом до меня доходит, что она коляску пытается убрать с кухни. Я подбежала, схватила ребенка на руки, в коридоре легла, его положила", - рассказывает местная жительница.

Один из боеприпасов попал в 23-ю больницу. Обошлось без жертв. Здание осталось без стекол, кровля разрушена. Артиллерийские атаки украинских силовиков, ополченцы просто вынуждены подавлять ответным огнем, из крупнокалиберных орудий.

Большие разрушения в частном секторе. Несколько домов после попадания в них реактивных снарядов загорелись. Украинские военные используют все имеющиеся вооружение. После таких обстрелов на место часто приходится выезжать коммунальщикам, восстанавливать газо- и электроснабжение. На одном из таких выездов пострадала целая бригада газовщиков. Их грузовик подорвался на противотанковой мине. Пять пострадавших, средней степени тяжести. Им оказана медицинская помощь и сейчас они проходят обследование.

Александр Огородников, Артем Данцевич, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ