В военной библиотеке Петербурга обнаружили фотографии советско-финской войны

Теги:  санкт-петербург  библиотека  фотография

Красноармейцы, военнопленные, редкие улыбки в перерывах между боями - уникальные фотографии советско-финской войны нашли в военной библиотеке Санкт-Петербурга. Десятилетиями эти чёрно-белые снимки хранились в неприметной коробке. А обнаружили их только сейчас, во время реставрации учреждения. Многие кадры никогда не были напечатаны. Теперь их готовят к выставке.

Улыбающиеся лица, раскованные позы - даже не верится, что это фото времен советско-финской войны. Исторические снимки, говорят специалисты, передают даже не факты, а атмосферу того времени. Впрочем, ее могли и подретушировать. 
"Я больше думаю, что это постановочный снимок. По той причине, что идеологическая обработка населения шла и с той, и с этой стороны", - говорит ведущий библиограф военной исторической библиотеки Генерального штаба Вооруженных сил РФ Петр Лаврук.
Уже не постановка - явно "живой" кадр: пленные финны - руки в карманах шинели - непринужденно беседуют с красноармейцами. Всего таких уникальных фотографий 617. Десятилетиями они хранились в этой неприметной коробке. И обнаружили их совершенно случайно. 
"Мы не знали даже, что здесь фотографии, этот короб был заклеен лентой", - рассказала начальник военной исторической библиотеки Генерального штаба Вооруженных сил РФ Ирина Кузнецова. 
Библиотека при Генеральном штабе русской армии, созданная в начале XIX века по инициативе императора Александра I, хранит многие военные тайны страны. Например, устав самого Петра Великого, написанный им лично, или подробнейшее описание Нюрнбергского процесса. 
Военная библиотека не знала реставрации больше 100 лет. И вот теперь, когда, наконец, она началась, не исключено, что в этих старинных опечатанных шкафах историков ждут еще более удивительные открытия. 
Пока же главная цель специалистов - узнать фамилии каждого из этих людей. Часть найденной коллекции - это фотопортреты героев Советского Союза, участников советско-финской войны. 
"Здесь лица... Я думаю, что после вашего репортажа найдутся родственники - мне бы так хотелось, по крайней мере", - подчеркнула начальник военной исторической библиотеки Генерального штаба Вооруженных сил РФ Ирина Кузнецова.
Авторы всех фотографий - корреспонденты ТАСС - крупнейшего советского информагенства. Но эти снимки так никогда и не были напечатаны. Почему, - специалисты пока сказать затрудняются. Теперь коллекцию отсканируют и разместят в интернете. 30 ноября исполняется 75 лет со дня начала советско-финской войны. В канун этой даты исторической находкой в Петербурге заинтересовались и в Финляндии.
Анна Морозова, Филипп Марков, Сергей Карасев. Северо-Западное Бюро "ТВ Центра" - Санкт-Петербург.

Другие новости

В других СМИ