В правительство Украины могут войти соратники Саакашвили

Теги:  правительство  Украина  саакашвили  парламент  порошенко

В правительство Украины могут войти иностранцы - с такой инициативой выступил президент Порошенко. Разработать соответствующий законопроект он предложил депутатам Верховной Рады. Этот документ откроет путь на государственные посты гражданам из других стран, к примеру, из США и Грузии.

Эту информацию долго держали в секрете. И вот в четверг вечером Петр Порошенко наконец рассказал: кто кому кум-сват-брат и как бороться с коррупцией. Президент предложил принимать на должности в правительстве иностранных граждан. Депутаты инициативу президента поддержали бурными аплодисментами.
Для иностранцев уже приготовлены пять министерских портфелей. Конкретные фамилии Киев называть отказывается. Впрочем, СМИ уже во всю тиражируют догадки политологов. Так, Минэкономики может возглавить Наталья Яресько – гражданка США с украинскими корнями. Первым заместителем главы МВД может стать Эка Згуладзе. А антикоррупционное бюро предложат возглавить Зурабу Адеишвили – автору "грузинского чуда". К вопросу выбора подошли серьезно. Поисками несколько месяцев занимались иностранные хедхантинговые агентства. И вот теперь готовы "выписать" редких специалистов из-за рубежа. Политолог Михаил Погребинский в эфире украинского канала Life уже назвал инициативу настоящим оскорблением для Киева.
"Мне на самом деле кажется, что Петр Алексеевич плохо понимает, что он говорит. Наверное, кто-то должен был ему объяснить, что такого рода высказывания просто оскорбительны для украинского гражданина", - заявил Михаил Погребинский.
Придется ли новоиспеченным министрам менять гражданство, – пока неясно. Но в любом случае, если инициатива будет принята, то это откроет доступ в правительство Украины для граждан США, Германии, Словакии, Литвы и Грузии. Причем среди вероятных претендентов называют чиновников из команды бывшего грузинского президента Михаила Саакашвили, многие из которых прославились благодаря "тюремному скандалу". Два года назад были обнародованы кадры пыток и издевательств над заключенными в исправительных учреждениях. Замять эту историю тогда не получилось. Зато теперь те же самые люди могут встать у руля украинского правительства. По мнению президента, иностранцы куда лучше знакомы с украинскими реалиями. 
Анна Пешехонова. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ