В австралийском Брисбене без света остались 90 тысяч домов

Теги:  австралия  пострадавшие  Стихия

Затопленные улицы и разрушенные дома - так в пятницу выглядит австралийский Брисбен, на который обрушился мощнейший ураган. Сильный ветер и град размером с теннисный мяч повредили множество автомобилей. За полчаса выпала почти месячная норма осадков. Более 90 тысяч домов до сих пор остаются без электричества. По оценкам властей, затраты на восстановление города могут превысить 100 миллионов долларов.

В центре одного из крупнейших австралийских городов – Брисбена - прямо рядом с местным парламентом ураган с корнем вырывает деревья. Скорость ветра превышает 140 километров в час. И город, в котором живёт больше двух миллионов человек, стремительно превращается в зону стихийного бедствия. Серьёзные повреждения получил конференц-холл, в котором всего две недели назад встречались лидеры "двадцатки". Порывы ветра срывали крыши с домов, с ужасающей лёгкостью разбрасывали каркасные конструкции частных домов. 
"Всё пропало. Практически всё разрушено. Некоторым из нас ещё повезло. У меня в итоге в нескольких комнатах, в гостиной, в ванной, на балконе - даже то, что уцелело, всё равно испорчено", - рассказал житель Брисбена Джеймс Мэрриотт.
На этих кадрах видно, как огромный штормовой вал накрывал город. Сейчас местные жители говорят, что это самый мощный ураган за последние 20 лет. Всего за полчаса на Брисбен обрушилась месячная норма осадков. Практически сразу начались подтопления. Первые этажи и тем более подвалы оказались полностью залиты водой. На некоторых улицах потоки смывали с дороги автомобили. Затем на город обрушился крупный град.
Некоторые градины были размером с теннисный мяч и пробивали крыши из лёгких материалов. 
"Мы собираем сведения о пострадавших. Каждому оказана медицинская помощь. Я поражён, но в то же время понимаю, что могло быть и хуже, учитывая огромные градины, которые сыпались на нас с неба", - заявил губернатор штата Куинсленд Кэпмбелл Ньюман.
Резкие порывы штормового ветра обрывали линии электропередач по всему городу. В итоге без света осталось около 90 тысяч домохозяйств. Как только ураган стих, власти штата Куинсленд сразу же приступили к ликвидации последствий стихии.
"Уже нет сомнений, что основной урон понесли простые граждане, их дома, их машины. Прежде всего - от града. Он появился внезапно. К такой ситуации очень сложно подготовиться. Но мы - жизнерадостный штат и скоро приведём всё в порядок. Я буду просить страховые компании действовать быстро, и проявлять понимание к гражданам. Нужно быстро выплатить компенсации и помочь людям вновь встать на ноги", - подчеркнул представитель администрации штата Куинслэнд Дэвид Крисафулли.
По предварительным оценкам, ущерб может превысить сумму в 100 миллионов долларов. К ликвидации последствий стихийного бедствия привлечены армейские подразделения. В пятницу в Брисбене не работают несколько офисных зданий и школ, которые пострадали особенно сильно. 
Сергей Псурцев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ