Лавров и генсек Совета Европы обсудили ситуацию на Украине

Теги:  мид  Украина  лавров  россия  совет европы

Сергей Лавров обсудил ситуацию на Украине с генсеком Совета Европы Турбьёрном Ягландом. Глава российского МИД заявил, что Европе нужны организации, способные объединить и предоставить равные права всем участникам международных отношений.

Совет Европы мог бы принять участие в мониторинге правовой ситуации на территории Украины. Об этом заявил в пятницуСергей Лавров после встречи с генеральным секретарём организации Турбьёрном Ягландом. Москва надеется, что эта деятельность будет осуществляться без двойных стандартов. Особенно в том, что касается контроля за соблюдением прав национальных меньшинств. Глава российского МИД подчеркнул - Россия крайне отрицательно относится к заявлениям Украины о возможном вступлении в НАТО. Министр отметил, что современной Европе нужны не новые разделительные блоки, а организации, способные объединить и предоставить равные права всем участникам международных отношений.
"Мы, насколько я могу судить, были едины в понимании безальтернативности урегулирования внутриукраинского кризиса исключительно политическим путем - через запуск инклюзивного диалога в целях поиска путей достижения национального согласия. В целях обсуждения населением страны её будущего, в том числе конституционного устройства. Констатировали необходимость соблюдения всеми сторонами положений подписанного 5 сентября в Минске протокола относительно совместных шагов, а также минского меморандума от 19 сентября о конкретных параметрах прекращения огня на Украине. Россия выступает за налаживание устойчивых контактов Киева с Донецком и Луганском с учётом прошедших выборов. Указ президента Порошенко, который, фактически, предусматривает экономическую блокаду этих регионов, не способствует снижению напряженности", - подчеркнул министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ