Украинские военные предприняли попытку захвата донецкого аэропорта

Теги:  аэропорт  армия  обстрел  Украина  военный  донецк  луганск  ополченцы

Донецк приходит в себя после одной из самых мощных атак силовиков за последнее время. Накануне каратели обстреляли город из установок "Град". Погибли мирные жители. Кроме того, военные предприняли попытку захвата местного аэропорта. Армейские танки и БТРы пытались прорваться сразу с двух направлений - со стороны Авдеевки и села Водяного. Ополченцам удалось отбить нападение. О жертвах среди гражданского населения в результате ночных обстрелов сообщают из разных районов Донбасса.

Для жителей Донбасса продолжается подготовка очередного гуманитарного конвоя МЧС России. Колонна из большегрузных автомобилей ещё формируется, поэтому точно пока нельзя сказать, сколько тонн груза будет отправлено в Новороссию. Известна лишь дата поставки - это 30 ноября. 
"В Ростовскую область доставляется с различных регионов Российской Федерации груз. В основном это строительные материалы и продукты питания", - заявил заместителя начальника Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Олег Воронов.
Строительные материалы необходимы в первую очередь Донецку, западные районы которого находятся под обстрелами украинской артиллерии практически круглосуточно. Что доводит мирных жителей фактически до изнеможения. 
"У меня уже желание такое, самой взять оружие и идти на Киев убивать всех подряд. Вот эту Раду, Ляшко, Порошенко. Именно фашистскую мразь. Я хочу их убить, честное слово. Бог меня накажет за это, но у меня больше нет сил терпеть это все. Я хочу их всех убить", - говорит одна из местных жительниц.
Луганску в этом плане несколько легче - интенсивность обстрелов ниже, что позволяет жителям возвращаться к своим обычным ежедневным делам. Один из луганских блогеров несколько дней собирал в Интернете заявки от беженцев: какие места Луганска те хотели бы увидеть. Проложил маршрут, проехал по нему и снял видео. Как видно, на улицах довольно много машин и людей. Работают магазины, торговые и бизнес-центры. Конечно, нельзя сравнить с довоенным Луганском, но и с городом двухмесячной давности тоже, когда по улицам машины практически не ездили и все жили в бомбоубежищах. Казалось бы территория подконтрольная, по мнению киевских чиновников, террористами. 
Город Углегорск, который в августе оставило ополчение, и туда пришли украинские войска: до сих пор не работают ни магазины, ни банки, ни даже аптеки. Пенсии и пособия, несмотря на так называемое освобождение, люди почему-то тоже не получают. И гуманитарную помощь сюда никто не возит. Дело в том, что согласно украинскому территориальному делению, Углегорск находится под управлением более крупного Енакиево. А там ДНР, которое в экономической блокаде, поэтому на жителей Углегорска центр деньги тратить не спешит. Местные чиновники, оказавшись в безвыходной ситуации, хотят поменять хотя бы районные границы. 
"Мы принимаем решение на сессии городского совета, после чего мы ходатайствуем перед облсоветом, потом перед Верховной Радой, и там уже принимают решение по новому территориальному делению", - отметил глава администрации Углегорского района Михаил Мартынов.
Ситуация в данном случае, скорей всего, тоже непростая, потому что Донецкого облсовета как такового не существует. Но зато украинская армия усиливается. В Мариуполе создаются сводные добровольческие милицейские отряды для патрулирования улиц. Бойцов приходится обучать с нуля. 
И ещё нововведение. Видимо, опасающиеся объявлять очередную волну мобилизации, киевские власти придумали так называемые краткосрочные контракты, благодаря которым планируют привлечь в ряды вооруженных сил ещё солдат. Срок таких контрактов, правда, не озвучивается.
Дмитрий Гусев. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ