Минэнерго спрогнозировало сохранение объемов добычи нефти

Теги:  нефть  энергетика  Экономика  россия  рубль  минэнерго

Цена барреля нефти марки Brent пока держится на уровне 73 долларов. За двое суток она упала почти на 10%. Главная причина - решение стран ОПЕК сохранить квоты на добычу сырья в прежних объемах. Однако эксперты сходятся во мнении, что снижение не будет долгосрочным, и в перспективе цена на "черное золото" пойдет вверх. Тем не менее, на последних новостях свои позиции сдаёт российская валюта, обновив исторические минимумы.

Вслед за отказом ОПЕК снизить объемы добычи (квоты сохранят на уровне 30 миллиардов баррелей) нефть спикировала вниз. Марка Brent накануне вечером стоила менее 72 долларов, но затем подросла. Хотя лихорадка вряд ли спала. К новому году черное золото может и вовсе пробить планку в 65. В Венесуэле уже официально забили тревогу, требуя от стран-экспортёров снизить добычу, чтобы вернуть цены на прежний уровень.

"Пока нам не удалось это сделать, но мы добьемся своего и будем продолжать бороться за то, чтобы цены на нефть достигли справедливого уровня в $100 за баррель. Если понадобится, мы сократим свои зарплаты, но ни на один боливар не урежем социальные программы", - пообещал президент Венесуэлы Николас Мадуро.

Дальнейшее падение стоимости нефти может стоить Венесуэле 40% ВВП. По данным Deutsche Bank и Международного валютного фонда, безубыточная цена для Каракаса составляет 121 доллар за баррель. Для Саудовской Аравии – 93, Кувейта – 75, Арабских Эмиратов – 70, Катара - 65. Арабское лобби несет наименьшие потери, пытаясь демпингом задавить сланцевую добычу в США, которая при таких низких ценах становится нерентабельной. Но и у арабов запас прочности не бесконечен. Поэтому эксперты уже в следующем году ожидают корректировку.   

"Реальная цена, которая может быть достигнута, даже в случае самого негативного сценария, это порядка 60 долларов. При этой стоимости большая часть проектов в США по сланцевой нефти будет нерентабельной. И таким образом автоматически спрос выровняется с предложением. Если это произойдет, то цена постепенно начнет отыгрывать вверх и переходить уже за уровень в 80 долларов", - полагает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Российский бюджет рассчитывали из цены в 100 долларов за баррель, но часть своих нефтяных доходов страна откладывала в резервные фонды. В них сейчас насчитывается около 15 триллионов рублей. Для России, по мнению экспертов, скорее важна не сама цена, а какое время она будет держаться на таком низком уровне. Глава "Роснефти" Игорь Сечин уже заявил, что Россия не станет снижать добычу углеводородов, даже если баррель подешевеет до 60 долларов. Приостановить часть перспективных проектов, конечно, придется, пока цены не выровняются. Об этом говорил в пятницу и глава Миэнерго Александр Новак. По его словам, скорее всего, объем добычи нефти в России сохранится на уровне 525 миллиона тонн. При этом, добавил он, некоторые проекты могут увеличить добычу, а некоторые - дорогостоящие - "уйдут из планов реализации".

"В этой ситуации говорить о равновесной цене очень сложно. Весьма вероятно, что она будет ближе к 80 долларам за баррель, но точно сейчас не скажет никто. Поэтому мы должны готовиться к любому развитию событий", - заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Вслед за нефтью дешевеет и рубль. Курс на выходные - евро перевалил за 61, доллар вплотную подобрался к 50 рублям. Учитывая падение цен на нефть, бюджету России это даже выгодно, говорят в Минэкономразвития. Доходы от продажи "черного золота" компании получают в валюте, а налоги платят в рублях. При этом ЦБ уверен, что курс российской валюты по-прежнему занижен, и корректировка вверх неизбежна.


Александр Панюшкин, Ольга Оксенич, Александра Сергамасова и Андрей Талалай, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ