Врачи сохранили обе ноги попавшей под трамвай школьницы

Теги:  Москва  здравоохранение  больница  медицина

Школьница, которая в среду утром попала под трамвай на Таллинской улице, снова сможет ходить. Об этом заявили столичные медики. Девочке сделали операцию в столичной Филатовской больнице. Ей удалось спасти обе ноги.

Врачам Филатовской больницы сделали невозможное: им удалось спасти обе ноги пятнадцатилетней девочке. Трагедия произошла два дня назад: школьница переходила Таллинскую улицу по пешеходному переходу и попала под колёса трамвая. В тяжелейшем состоянии ребёнка сначала доставили в Тушинскую детскую больницу, однако оценив характер повреждений, сразу же перевели в Филатовскую. Именно там работают одни из лучших в Москве специалистов по травматическим ампутациям, но и они не давали никаких гарантий.

"На одной ноге была практически травматическая ампутация конечностей. Другая была в состоянии - ну там имелся перелом кости голени, плюс к этому обширные раны, которые требовали хирургической обработки", - говорит заведующий отделением травматологии и ортопедии ДГКБ №13 им. Филатова Николай Тарасов.

Врачи не потеряли ни капли драгоценного времени. Работали сразу три бригады - микрохирурги, остеохирурги, реаниматологи, анестезиологи. Операция длилась около шести часов. Чтобы восстановить кровоснабжение под микроскопом сшивали каждый сосуд. Восстанавливали повреждённые мышечные ткани и нервы. В результате левую ногу зафиксировали с помощью специальной металлоконструкции, а в правой установили стержень, который со временем предстоит удалить. Сейчас девочка всё еще в реанимации.

"Сейчас состояние девочки пока что тяжелое, само собой, потому что травма очень большая, очень серьезная, состояние девочки тяжелое. Но она находится на самостоятельном дыхании, она в сознании, она контактна, проводится вся необходимая терапия", - рассказывает заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии ДГКБ №13 им. Филатова Иван Афуков.

Не исключено, что девочке понадобятся и повторные операции. Но пока главное, говорят врачи, пережить две первые непростые недели.

"Сейчас мы просто боремся за эти ноги, потому что сейчас очень мало прошло времени еще. И существует масса возможных осложнений. Мы ждем, как приживется правая конечность, в которой был восстановлен кровоток, потому что она может не прижиться. Пока у нас все идет как надо", - говорит микрохирург Всеволод Рыбчёнок.

Прогнозы врачи пока делают очень осторожные, но оптимистичные: через полтора - два месяца девушка сможет ходить, правда, пока только на костылях. Дальнейшая реабилитация может занять месяцы или даже годы.


Юлия Богоманшина, Марина Глебова, Алишер Султанов, Юрий Тимошин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ