Как проходят наземные тренировки космонавтов

Теги:  Космос  мкс  наука

Прежде чем испытать на себе настоящую невесомость, космонавты отрабатывают сложнейшие операции в условиях гидроневесомости в специальном бассейне Центра подготовки космонавтов имени Гагарина.

Специальная платформа опускает российский сегмент МКС на глубину восемь метров. Именно на этой отметке начинается невесомость. Как объясняет инструктор экипажа по внекорабельной деятельности ФГБУ "НИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина" Максим Зайцев, моделируется ситуация максимально приближенная к реальной невесомости.

"Мы это даже называем гидроневесомостью. Потому что многие элементы в реальной невесомости ведут себя совершенно по-другому", - говорит он.

Чтобы под водой космонавты чувствовали себя почти как на орбите, им создают условия нулевой плавучести. Состояние близкое к невесомости. Оператор в скафандре не тонет, но в то же время и не всплывает. При этом весит экипировка почти двести килограммов.

В пятницу предполётную тренировку проходил экипаж Падалка-Корниенко. Задачи отработают именно те, кому уже летом на МКС нужно будет выполнять работы в открытом космосе.

"К нему нужно привыкнуть. Трудно, но привычка должна, адаптироваться. Это же не просто костюм какой-то, в нем как бы ни работал - всегда сложно. Нужно просто привыкнуть", - говорит космонавт Геннадий Падалка.

После того, как инженеры проверят готовность оборудования, операторов на лебедках доставляют в бассейн. Их встречает десяток водолазов. Именно они будут помогать российским космонавтам.

Согласно инструкциям, если космонавты случайно выпустят из рук инструменты, им их никто не вернет. Так же как и на орбите. За каждым движением наблюдают несколько специалистов - инструктор, он и дает команды, инженеры, технологи и врач.

Все показания - состояние здоровья, запас кислорода и температура внутри скафандра - Центр управления получает в реальном времени.

Задача выполнена на "отлично". Другого результата и быть не могло, говорят в Центре управления. Геннадий Падалка и Михаил Корниенко вместе работают уже больше десяти лет.

Сразу после окончания тренировки гидролабораторию закроют на ремонт. Он продлится чуть больше года. Именно столько имитировать длительное состояние невесомости в Звездном городке будет негде. Впрочем, эксперты уверяют, что на процессе подготовки космонавтов это никак не отразится.


Денис Федоненков, Илья Ушаков, Антон Дубнов. "ТВ Центр", Московская область. 

Другие новости

В других СМИ