Улюкаев: бюджет не пострадает от падения цен на нефть

Теги:  бюджет  нефть  энергетика  минэкономразвития  Экономика  доллар  россия  улюкаев  рубль  цена

Глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев заявил, что для бюджетной системы важна не долларовая составляющая, а рублевая цена на нефть. По его словам, российский бюджет не пострадает при нефтяных ценах около 70 долларов за баррель. Ранее Владимир Путин заявил, что Россию устраивает решение ОПЕК о сохранении объемов добычи нефти.

Бюджет России не пострадает при цене на нефть около 70 долларов за баррель. Об этом сообщил глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев, передает ТАСС.

По мнению министра, сгладило последствия для бюджета то, что вместе с падением цены на нефть произошло снижение курса рубля. "Для нас как для бюджетополучателей, для бюджетной системы важна, конечно же, не долларовая составляющая, а рублевая цена нефти", - отметил Улюкаев. 

Он подсчитал, что при стоимости барреля в 110 долларов, в рублях нефть стоила около 3600 рублей при курсе доллара 32-33 рубля. При этом, по его словам, такая же цена – 3600 рублей – осталась и в данный момент, когда цена 71-72 доллара за баррель, а курс составил 49-50 рублей за доллар. "То есть бюджет будет сведен, и сведен хорошо, мы получим даже некоторый излишек, профицит. А в целом финансовая система будет достаточно комфортна", - добавил министр. 

Глава МЭР также призвал население не обогащать банки, перекладывая сбережения из рублей в валюту. "Рассудок нам подсказывает, что любое метание наше, если мы попытаемся рубли перевести в доллары, доллары в рубли наоборот, два раза обогатить тех, кто нам помогает, оказывает нам соответствующие услуги. То есть банки дополнительно на нас заработают и будут себя неплохо чувствовать", - сказал он.

"Но нам то это зачем? Мы, к сожалению, никогда не сможем правильно понять, в какой точке надо покупать, в какой точке надо продавать", - констатировал Улюкаев.

Он пояснил, что согласно экономической логике, на спаде надо не продавать, а покупать, а на подъеме – наоборот. "Но психологически мы к этому не готовы. Поэтому наиболее правильная политика – это придерживаться ровно того поведения, которое у вас было до сих пор".

Он подчеркнул, что при получении рублевых доходов и трат в рублях необходимо продолжать делать то же самое. 

Ранее в пятницу президент Владимир Путин заявил, что в первом квартале 2015 года рынок нефти стабилизируется. Он отметил, что считает снижение цен на нефть после решения ОПЕК неизбежной реакцией рынка и что Россию в целом устраивает это решение. По словам главы государства, сложившаяся ситуация в области энергетики не стала неожиданностью для России.

Накануне организация стран-экспортеров нефти приняла решение не менять квоты на добычу нефти – сохранить их на уровне 30 миллионов баррелей в сутки. Сразу же после объявления решения ОПЕК о сохранении объемов добычи цена нефти марки Brent рухнула ниже 75 долларов за баррель. 

Другие новости

В других СМИ