Поселок на Ямале в 30-градусный мороз остался без тепла

Теги:  отопление  ЖКХ  ямал

На грани выживания оказался посёлок Газ-Сале на Ямале. Из-за аварии там резко упало давление в теплосетях и в 34-градусный мороз без отопления остались десятки домов, детские сады, школы и больница. Пока коммунальщики выясняют причину и пытаются устранить последствия ЧП, из посёлка начали эвакуировать жителей. Те, кто отказались покинуть ледяные квартиры, любыми способами пытаются согреться. Температура в жилых помещениях едва достигает +8.

За окнами домов в поселке Газ-Сале сильный ветер и минус 35. В квартирах многих жилых домов немногим больше. Не спасают даже обогреватели. К лютым морозам за Полярным кругом, казалось бы, должны привыкнуть, но только если сугробы на улице, а не внутри собственной квартиры.

Техническая авария в таких населенных пунктах, как Газ-Сале - это не просто поломка, это - чрезвычайная ситуация. Село с развитой инфраструктурой: два детских сада, школа, интернат, дом престарелых и детский, больница, и любая техническая неполадка чревата тяжелыми социальными  последствиями. До райцентра  Тазовский ехать 40 километров по арктическому бездорожью, и без введения режима ЧС - полномасштабной спасательной операции с вертолетами и другими спецсредствами можно и не дождаться. Накануне рано утром в старой части поселка произошло падение давления в теплосети. Чтобы не допустить размораживания системы, произвели слив из внутридомовых сетей. В результате, центральное отопление было отключено в 28 зданиях, в том числе в детском доме, школе-интернате и доме престарелых.

Всего в  зоне отключения оказалось более 300 человек. Часть расселились у родственников, часть эвакуировали в райцентр. В резерве в полной готовности держат еще один пункт временного размещения.

"В 14:40 московского времени проведена эвакуация 91 человека с объектов с круглосуточным пребыванием людей в школу-интернат поселка Тазовский. На базе Центра управления кризисной ситуацией Главного управления организован и работает оперативный штаб. Обстановка находится под контролем. Жителям поселка, не попавшим в зону отключения тепла, ничего не угрожает. На данный момент проводятся ремонтные работы для поднятия давления в теплосистеме", - сообщил начальник ГУ МЧС России по Ямало-Ненецкому АО Аркадий Бессонов.

Тепло пока вернулось только в треть домов. Губернатор Ямало-Ненецкого округа пригрозил проверками систем жизнеобеспечения  во всех населенных пунктах региона. Впрочем, по закону они и так должны проходить всегда и везде накануне каждого отопительного сезона. А уж в районах  с такими экстремально низкими температурами и подавно быть на особом контроле.


Лилия Попова, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ