Четыре министерских портфеля на Украине достанутся иностранцам

Теги:  Украина  парламент  порошенко

Украина замерла в ожидании развязки одной из главных политических интриг - каким будет состав нового правительства. Утверждение кабинета запланировано на заседании Верховной Рады уже во вторник, 2 декабря, при этом список конкретных претендентов пока держится в секрете. Возможно, объяснение подобной таинственности в том, что в стране просто не могут найти нужных специалистов.

Петр Порошенко в пятницу вручил орден Героев небесной сотни родители погибшего на Майдане белоруса Михаила Жизневского. После официальной церемонии в личной беседе родственники гражданина соседней страны пожаловались, что в Белоруссии смерть участвовавшего в столкновениях с милицией сотника Майдана подвигом совсем не считают. Чтобы развеять сомнения, просят сделать сына Героем Украины.

По закону, присуждать это звание гражданам другого государства нельзя, но Порошенко обещает: норму скоро отменят. Как и запрет на занятие высших государственных должностей. Накануне, открывая первое заседание Рады, президент огорошил новостью, что  борьбу с коррупцией решил доверить кандидату из-за рубежа.

"У него есть одного преимущество — отсутствие связей с украинской политической элитой. Никто никому не будет приходиться кумом, сватом, братом", - объяснил Порошенко.

Решение, как минимум, неоднозначное. Президент, по сути, расписался в том, что в стане не осталось ни одного честного чиновника.

Прописку в высший эшелон украинской власти могут получить как минимум 4 иностранца. Трудоустроить обещали специалистов из Словакии, Грузии, Литвы, Германии и США. В министры инфраструктуры прочат литовского бизнесмена Айвараса Абромавичуса. Заведовать финансами, якобы, предложили украинской бизнес-леди с американским гражданством Наталье Яресько. Места в силовом блоке и антикоррупционном бюро уже зарезервировали для соратников Михаила Саакашвили - Зураба Адеишвили и Эки Згуладзе.

"Не в личностях сейчас дело. Необходимо для того, чтобы эффективно бороться с коррупцией на Украине, поменять систему власти, систему принятия решений, только в таком случае, можно будет говорить о возможности эффективной борьбы с коррупцией. А оттого, что пригласят какого-то заокеанского варяга в очередной раз, я думаю, ничего не изменится", - говорит политолог, директор Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов.

К тому же, репутация у ряда иностранных претендентов заметно подмочена. Бывшие грузинские чиновники замешаны в скандале с пытками в грузинских тюрьмах, но в крупных агентствах по подбору персонала, которым администрация Порошенко доверила заниматься поиском кандидатов в Кабмин, на этот пункт в биографии, видимо, не обратили внимания. Требования к кандидатам: знания не украинского, а английского языка, готовность пройти проверку на детекторе лжи. После им предстоит утверждение новой Радой.

Впрочем, той пока не до министров. Пресса весь день смакует кадры, как на первом же заседании бывшие комбаты "Айдара" и "Донбасса" выясняют отношения в кулуарах. 

Обсуждают журналисты и депутата из Харькова Елену Кошелеву. Год назад девушка работала администратором в дорогом ресторане, а теперь вникает в тонкости политической кухни. Депутат Кошелева уже стала звездой в интернете. Ролик там набирает сотни просмотров. Пользователи иронизируют: возможно, именно такой и хотел видеть президент Порошенко новую власть, объявив  о полной ее перезагрузке. 


Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ