Грузовики с гумпомощью Донбассу прибыли в Ростовскую область

Теги:  Украина  ростов  помощь

Донецк приходит в себя после одной из самых мощных атак силовиков за последнее время. Накануне каратели обстреляли город из установок "Град". Погибли мирные жители. Кроме того, военные предприняли попытку захвата местного аэропорта. Тем временем в Ростовскую область прибыли 60 грузовиков МЧС с российской гуманитарной помощью.

Для жителей Донбасса продолжается подготовка к встрече очередного гуманитарного конвоя МЧС России. Колонна из большегрузных автомобилей в пятницу вечером прибыла в Ростовскую область.

"В Ростовскую область доставляется с различных регионов Российской Федерации груз. В основном это строительные материалы и продукты питания", - сообщил заместитель начальника Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Олег Воронов.

Строительные материалы необходимы в первую очередь Донецку, многие районы которого находятся под обстрелами украинской артиллерии практически круглосуточно. Люди измотаны непрекращающейся стрельбой. Десятки семей лишены жилья, десятки - живут без электричества и воды.

Луганску  несколько легче. Интенсивность обстрелов ниже, что позволяет жителям возвращаться к своим обычным ежедневным делам. На улицах довольно много машин и людей. Работают магазины, торговые и бизнес-центры. Конечно, нельзя сравнить с довоенным Луганском, но и с городом двухмесячной давности тоже, когда по улицам машины практически не ездили и все жили в бомбоубежищах. Казалось бы, территория подконтрольная, по мнению киевских чиновников, террористам.

Но в городе Углегорск, который в августе оставило ополчение и туда пришли украинские войска, до сих пор не работают ни магазины, ни банки, ни аптеки. Пенсии и пособия, несмотря на так называемое освобождение, люди почему-то тоже не получают, и гуманитарную помощь сюда никто не возит. Дело в том, что согласно украинскому территориальному делению, Углегорск находится под управлением более крупного Енакиево, Там уже ДНР, а республика в экономической блокаде. Поэтому на жителей Углегорска центр деньги тратить не спешит. Местные чиновники, оказавшись в безвыходной ситуации,  хотят поменять хотя бы границы района.

Ситуация в данном случае, скорей всего, тоже непростая, потому что Донецкого облсовета как такового не существует.


Дмитрий Гусев. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ