ООН: вывод госучреждений из Донбасса ухудшит положение населения

Теги:  Украина  донецк  луганск

В ООН негативно расценили решение Киева закрыть госучреждения в Донбассе. Это ухудшит положение населения, усугубив гуманитарную ситуацию, предупредили в Управлении ООН по координации гуманитарных вопросов

Ситуацию на Украине рассмотрело Управление ООН по гуманитарным вопросам. На заседании в Женеве представители организации выразили особую обеспокоенность решением Киева о прекращении работы всех правительственных учреждений на востоке страны с 1 декабря.

Сотрудники ООН считают, что это решение киевских властей серьёзно ухудшит положение населения восточных регионов. Вывод госучреждений с востока увеличит уязвимость наиболее нуждающихся граждан, особенно с наступлением зимы. Сотрудники гуманитарного управления обеспокоены тем, что с 1 декабря люди лишатся доступа к пенсиям, зарплатам и своим банковским накоплениям. Особую озабоченность ООН также вызывает проблема беженцев с востока Украины, разрушения инфраструктуры региона и массовых нарушений прав человека.

"Одним из важных нерешённых вопросов остаётся ситуация с тщательным, независимым и оперативным расследованием событий, произошедших на Майдане, а также инцидентов в Мариуполе и Одессе. Но основной вызов - это проблема территорий, которые не контролирует правительство Украины. Это относится к Донецкой и Луганской областям. Есть немало свидетельств о похищениях, убийствах, применении тяжёлых вооружений против гражданского населения", - заявил содокладчик Управления ООН по гуманитарным вопросам Джордж Тугуши.

Тем временем, Приморский районный суд Одессы на два месяца продлил срок заключения обвиняемым по делу о трагедии 2 мая. В результате пожара в Доме профсоюзов погибли 48 человек, более двухсот получили ранения. При этом на скамье подсудимых сейчас - не виновники поджога из праворадикальных организаций, а фактически пострадавшие в ходе беспорядков.  

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ