Киев получит помощь от западных союзников

Теги:  Украина  киев  помощь

Материальную помощь получает Киев от своих так называемых западных союзников. Но носит она отнюдь не гуманитарный характер и предназначена для украинской армии.

Гуманитарная помощь по-канадски. Представители министерства обороны, сопровождавшие этот рейс, говорят, что его подготовка заняла всего два дня. Самолет под завязку забили ящиками, в которых зимнее обмундирование,  аптечки и средства связи. Всего на 11 млн долларов.

"Первая партия, которая сегодня пришла, будет распределена в подразделения, которые сейчас проходят обновление, например, в 11 батальон "Киевская Русь", - заявил заместитель министра обороны Украины Петр Мехед.

Столь массированное перевооружение частей украинской армии полностью вписывается в программную речь президента Порошенко на первом заседании  Верховной Рады нового созыва в минувший четверг, где он недвусмысленно заявил: Украина была есть и будет унитарным государством. То есть практически перечеркнул принятые прежней Радой и подписанные им же самим законы об особом статусе Луганской и Донецкой областей.

В Киеве снова звуки набата, бочки с огнем и покрышки. Но пока это лишь память о протестах годичной давности. В украинской столице открыли музей Майдана. В экспозиции - даже рогатка, с помощью которой милицию обстреливали камнями и бутылками с зажигательной смесью. Власть против этой выставки не возражала и даже предоставила помещение. Впрочем, как знать, не станет ли она предвестником нового, реального Майдана. Ведь социальное напряжение зреет во все большем числе регионов Украины. Возмущаются даже в самых лояльных Киеву западных областях. Снег там выпал еще в октябре, а официально анонсированный отопительный сезон начался лишь частично.

В Ивано-Франковской области большинство частных домов отапливаются газом. Этой осенью жители вдруг заметили, что его расход резко вырос, подчас в два раза, а пламя конфорок вместо голубого стало красным. Специалисты говорят: так горит некачественный газ, с большим количеством примесей, при этом теплоотдача у него существенно меньше. Отсюда и повышенный расход. Жители, в первую очередь западных областей, столкнулись в последние дни и с еще одной проблемой. Зарубежные консульства, в том числе соседней Польши, вдруг массово начали отказывать украинцам в визах.

При этом в народе все чаще обсуждают слух: европейские консульства попросту исчерпали лимит виз для украинцев, но официально объявлять об этом, конечно, не спешат. Ведь это полностью противоречит декларируемой ими открытости. Зато в самой Украине - двери нараспашку. Иностранцев власти готовы позвать даже в правительство. Наблюдатели уверены, что ни к чему хорошему это не приведет.

"Я вам скажу так: раз у нас революция достоинства, так что, у нас нет достойных людей для того, чтобы бороться с коррупцией или экономику поднимать? Когда говорят о грузинах-реформаторах, то тоже надо понимать, что там опыт такой неоднозначный. Если бы там был опыт однозначный, их бы переизбрали, и они, наверное, там бы жили, в Грузии, сейчас, а не ездили по миру, предлагая свои услуги", - считает  политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Деньги Украина ищет в США, министров - в Грузии. По мнению экспертов, с каждым новым шагом Киев расписывается в собственном бессилии. И даже пришествие "варягов" уже не поможет.

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ