С начала конфликта на Украине погибли почти 4400 человек

Теги:  оон  Украина  погибшие

Более пяти миллионов человек остаются в зоне боевых действий в Донбассе. Согласно последнему докладу ООН, за время карательной операции на юго-востоке Украины погибли более четырех тысяч трёхсот человек. Разрушены тысячи промышленных объектов.

Они возвращались домой, а попали под обстрел. Возле станицы Луганская украинские силовики открыли огонь по "Жигулям" и микроавтобусу, в которых ехали вынужденные переселенцы.

Ждать скорую помощь не было времени. Всех раненых ополченцы отвезли в областную больницу. Впрочем, водителя "Жигулей" спасти не удалось. От осколочных ранений он умер на месте. По данным сил самообороны, при обстреле погибли трое сотрудников луганской комендатуры.

К обстрелам здесь давно привыкли. Вот уже несколько месяцев станица на осадном положении. Украинская армия методично обстреливает дома мирных жителей. Разрушены школа, здание пенсионного фонда и местная больница.

Тяжелая артиллерия, украинские "Грады" и "Ураганы" регулярно обрушиваются на населенные пункты в Донецкой области. В Кировском практически не осталось уцелевших зданий. Город - на линии фронта, дома - на линии огня, а жители - на грани выживания.

Те, кто мог, уже выехали. Тем, кто остался, ехать некуда и не к кому. Как только стихает очередная волна ударов - старики выходят на улицу оценить масштабы разрушений. При этом горько усмехаются: если остались окна и крыша над головой - уже повезло. В соседней Горловке в результате минометного обстрела ранена беременная женщина. Она и двое ее детей остались без жилья. В Донецке два снаряда пробили трубу водоканала. Сейчас аварийные службы устраняют последствия разрушений.

Помимо военной Киев продолжает усиливать экономическую блокаду региона. С июля люди не получают пенсии, пособия и зарплаты. По приказу Петра Порошенко из региона выведены все госучреждения, казначейство и суды. Прекращено обслуживание банковских счетов. Однако в провозглашенных республиках начали понемногу исправлять ситуацию. В ДНР заработали отделения центрального банка. К отделениям в Макеевке выстроились огромные очереди за пособиями. Пока власти республики выдают их только семьям с детьми.

Тем временем власти Южной Осетии заявили, что полным ходом идет работа над договором о сотрудничестве с ДНР и ЛНР. По словам председателя парламента Анатолия Бибилова, сейчас провозглашенные республики переживают примерно ту же ситуацию, которую пережила Южная Осетия в 90-х годах. И людям, волей судьбы ставшими жертвами войны, поддержка нужна как никогда.

Александр Наумов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ