В Египте протестуют против оправдания Мубарака

Теги:  В мире  египет  протест

Всю ночь в столице Египта Каире не прекращались беспорядки. Более тысячи человек собрались в субботу вечером на площади Тахрир. Их возмущение вызвал оправдательный приговор экс-президенту страны Хосни Мубараку. Мирный митинг быстро перерос в столкновения с полицией. Есть погибшие и пострадавшие, десятки человек задержаны.

Ночь в Каире после оглашения решения суда выдалась крайне неспокойная. В центре египетской столицы собрались около тысячи демонстрантов, которые выражали крайнее недовольство оправдательным вердиктом, вынесенным экс-президенту Мубараку. Довольно быстро волнения переросли в беспорядки. Столкнулись противники и сторонники Хосни Мубарака. Начались стычки с полицией, которая решительно применила слезоточивые гранаты и водяные пушки для разгона толпы.

Два человека погибли в столкновениях, более десятка были ранены. Среди них - пять противников экс-президента и семеро полицейских. В том числе директор столичной службы безопасности, который руководил полицейской операцией. Около ста человек были арестованы.

Египетское общество раскололось после революции января 2011 года, когда "Братья-мусульмане" сместили президента Мубарака. Он был отдан под суд, и новый президент Мохаммед Мурси настоял на самом жёстком приговоре. Мубарак получил пожизненное. Главное обвинение - гибель демонстрантов на Тахрире в дни январской революции, а также коррупция.

Сторонники "Братьев-мусульман", уже запрещённой в стране и признанной "террористической организацией", пытались организовать акции протеста и в других городах.

Попытки исламистов влиться в протесты практически нигде не увенчались успехом: светски настроенная молодёжь их не принимает. Потасовки вспыхивали между ними несколько раз. Также дошло до столкновений в Эль-Фаюме и Суэце. Но правоохранители, поддержанные военными, справились с беспорядками довольно быстро. Так же, как и в столице. К тому же на улицах больше было всё-таки сторонников Хосни Мубарака.

Пересмотр дела бывшего лидера начался после того, как новый президент Мурси был смещён военными. И теперь сняты все обвинения с Хосни Мубарака, двух его сыновей, а также с бывшего главы МВД и шести высоких полицейских чинов администрации Мубарака. И сейчас перспектива самого сурового приговора суда встала уже перед отстранённым армейской верхушкой президентом Мурси - вплоть до смертной казни.

Сергей Псурцев, Георгий Могунов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ