На Украине отмечают годовщину Майдана

Теги:  обстрел  Украина  киев  майдан  донецк  луганск  ополченцы

В воскресенье ровно год исполняется с момента начала активного противостояния на Евромайдане в Киеве. 30 ноября 2013 года бойцы Беркута разогнали студенческую акцию. Этим воспользовались радикальные оппозиционные силы, многие представители которых сейчас во власти.

Те же лозунги, что и год назад. Вот только людей на главной площади Киева уже не сотни и тысячи, а десятки. Для многих украинцев годовщина разгона Майдана, скорее, не праздник, а поминки. То, что начиналось как требование Евроинтеграции, в итоге обернулось свержением легитимного президента Виктора Януковича, разгулом неофашизма, полномасштабной войной на Востоке, кризисом власти и коллапсом экономики.

Старую Раду распустили, а в новую как на подбор прошли друзья и соратники Петра Порошенко. Юрий Луценко возглавляет блок имени нового президента. Среди депутатов - такие одиозные фигура как Александр Турчинов, Олег Ляшко и Юлия Тимошенко, известные своими антироссийскими заявлениями. Неудивительно, что одними из первых законопроектов, принятых вновь избранным парламентом, стали о членстве Украины в НАТО и об ассоциации с ЕС.

Хотя европейские лидеры, как один, неоднократно заявляли, что Украину в Европе, мягко говоря, не ждут. Вслед за головокружением от успехов, похоже, пришло разочарование. На фоне ухудшения отношений с Россией резко подешевела национальная валюта - стремительно падающая гривна вызвала бурную инфляцию. Цены на продукты и услуги ЖКХ растут не по дням, а по часам. Деньги на топливо правительство занимает у МВФ. Эксперты бьют в набат - близится финансовый апокалипсис. Но премьер Яценюк их как будто не слышит, накануне заявив, что приоритетной задачей для страны является укрепление военной мощи. Для продолжения так называемой антитеррористической операции в Донбассе.

На Востоке продолжают гибнуть мирные жители, всего, по данным ООН, за время боевых действий в зоне конфликта почти четыре с половиной тысячи мирных жителей. А число раненых перевалило за 10 тысяч. Под огнем украинской артиллерии живут 5 млн человек. В регионе нет жилья и работы. Многие предприятия полностью разрушены. Но Киев, несмотря на минские договоренности, останавливаться, как видно, не собирается.

Обстрел из "Градов" в станице Луганская сменился минометным огнем. Снаряды разрушили дома, повредили теплотрассу. Поселок остался без света и тепла. В соседнем селе Валуйское разрушены 18 домов. Не смолкают взрывы и в Авдеевке. Который месяц люди живут под звуки канонады и уже устали бояться.

Здесь все говорит о войне. Пустынные улицы, выбитые стекла, воронки. В стенах домов зияют дыры от прямых попаданий снарядов. Из-за обстрелов многие города и поселки обесточены. Есть проблемы с водоснабжением.

В Донецке не прекращаются бои за аэропорт. В субботу Киев провел в этом районе перегруппировку и идет в атаку новыми силами. В Горловке также идут ожесточенные бои. Снаряды рвутся в Дзержинске и Майорске.

В субботу в ООН заявили о резком ухудшении гуманитарной ситуации в регионе. Но от экономической блокады Донбасса Киев отказываться не собирается. Вместо этого борется с еще одним внутренним врагом, воплощая в жизнь закон о люстрации. Выбросить на помойку истории - это лучшее, что придумали националисты в борьбе с собственным прошлым. Но эксперты предупреждают, что вслед за бывшими чиновниками совсем скоро туда же могут отправиться нынешние. 

Александр Наумов. "ТВ Центр". 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ