От бесснежных морозов в столице страдают птицы и растения

Теги:  Москва  погода  животные  птицы  мороз

Со снегом в Москве на этот раз проблема. Впрочем, у неё все же больше положительных сторон, чем отрицательных. Во-первых, москвичи всю осень проходили практически посуху, не замочив ног и не испортив обувь. Во-вторых, у коммунальщиков – праздник, сколько реагентов сэкономлено. Да и вообще, не такой уж это редкий случай. Пушкин в XIX веке тоже писал: "зимы ждала-ждала природа, снег выпал только в январе". Необычно другое - бесснежные морозы.

Капризная и непредсказуемая, московская зима закручивает новую интригу. И, похоже, с заявкой на очередной рекорд. Самый поздний снегопад был зафиксирован 1 декабря без малого 60 лет назад. Морозы с каждым днем все крепче, а со снегом в столице нынче дефицит. Ноябрь оказался слишком скуп на осадки.

Всему виной – блокирующий антициклон. Москва в его власти уже две недели. Сухой и морозный, он и дальше грозит столичному региону аномальными заморозками. До минус 18 по  Подмосковью. Земля без снежного покрова медленно и верно промерзает все глубже. И первыми под удар попадают садовые растения. Милости от природы ждать не стоит, говорят специалисты, и советуют срочно спасать будущий урожай. Самое главное - теплее "укутать" любимые грядки.  

"Несладко" в такую погоду приходится и пернатым. Для них бесснежье хуже засухи в пустыне, считает биолог Михаил Воробьев. Птицы не столько страдают от холода, сколько от жажды.

"Вот, что могут сделать городские жители. Регулярно выставлять или у себя на балкон или просто выносить во двор какие-то емкости с горячей водой, лучше, чтобы они были большие, чтобы вода не сразу остывала и замерзала. И чтобы птицы случайно не утонули, бросить туда какую-нибудь деревяшку, палочку", - объясняет биолог Михаил Воробьев.

Синоптики, правда, обнадеживают. Устойчивый антициклон всё-таки теряет силы и запасы холода. Скорее всего, на следующей неделе он сдаст свои позиции и уступит влажным циклонам Атлантики. Впрочем, и в запоздалом снеге есть своя прелесть.

"Снег ляжет на холодную землю, а значит, с большой вероятностью в этом году мы с вами можем проскочить вот этот период погоды, когда под ногами хлюпает, а сверху непонятно, что падает", - говорит метеоролог Михаил Милославский.

Снегопада и сугробов метеорологи не обещают, но на снежки исходного материала хватит. И есть шанс, что Новый год столица встретит в традиционном белом наряде.

Марина Глебова, Юрий Тимошин. "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ