Московские коммунальщики борются с обеспеченными должниками

Теги:  Москва  пристав  жкх

Валютный рынок всю минувшую неделю был поставщиком не самых радостных новостей. Тяжелеющие доллар и евро особенно неприятны тем, кто взял у банка кредит в иностранной валюте. Среди пострадавших - персоны известные и, небедные. Впрочем, и у тех, чей уровень достатка на порядок ниже, тоже проблемы с долгами. Правда, не перед банками и не в валюте, а за ЖКХ и в рублях.

Судебные приставы работают по вечерам: многолетняя практика подсказывает, что больше вероятность застать хозяев дома. Но и должник, тоже не прост - двери не всякому открывает, тем более, если в глазок рассмотрит погоны на плечах нежданных гостей. 

Статистика показывает, что около 30 процентов недобросовестных плательщиков люди далеко не бедные. По результатам  исследования, проведенного недавно префектурой Западного округа, выяснилось, что за  ЖКХ не платят москвичи, владеющие подчас сразу несколькими квартирами, загородными домами и дачами, имеющие регулярный и стабильный доход. В категорию неплательщиков попадают даже ВИП-персоны. 

Под покровом темноты мать троих детей, "Миссис Москвы-2010" Надежда Юшкина пробирается к окнам квартиры, где сначала она сама, а теперь её муж вот уже больше недели держит оборону. Еду и все необходимое Алексею передают по веревке. Связь с внешним миром только через окно. В квартире отключили электричество, телефон и ноутбук почти разрядились.

Квартира площадью 170 квадратных метром и стоимостью 60 млн рублей с июня этого года принадлежит банку. Забрали ее не из-за долгов по коммуналке. Семья задолжала деньги за кредит. Есть соответствующее судебное решение.

Жилплощадь перешла в собственность банка еще в июне, но выселить семью Юшкиных могут только судебные приставы и только после вступления в законную силу решения суда. Надежда это решение обжаловала. Несмотря на это, утверждает жена бизнесмена, неизвестные люди, в сговоре с охраной жилого комплекса, осаждают квартиру.

Надежда признает, они действительно были должны банку крупную сумму. В 2010 году муж взял крупный кредит в 700 тысяч долларов на нужды бизнеса и под залог квартиры. Но через год выплаты по задолженности не потянул. По словам Надежды Юшкиной, супруги пытались договориться с банком. Да и деньги на погашение долга в конце концов нашлись, но кредитору, получившему элитную квартиру, они уже не нужны.

А вот представители банка утверждают, что шли должникам на встречу весть предыдущий год. "Год с ними велись переговоры. Раз мы в суд не подавали, то, наверно, это было все цивилизованно. Мы все варианты рассматривали, он нам рассказывал, какие у него проблемы с бизнесом. Мы говорили: "Ну подождем, ничего страшного", - рассказал представитель банка Алексей Кладовщиков.

Терпение лопнуло, и дело перетекло в судебную плоскость. Квартира, в счет погашения долга, отошла банку. И, по словам его представителя, они уже сдали жилплощадь в аренду, заранее предупредив съемщиков, что въехать туда пока не получится. Те, якобы, согласились. Но видимо, только на словах, потому что в один прекрасный день оказались на пороге злополучной квартиры.  И потребовали её освободить.

Глава семьи считает, что в подъезде постоянно дежурят не арендаторы, а коллекторы. В местном ТСЖ, однако, уверяют, что это не так.  

И  конца этой истории пока не видно. Каждая из сторон находит доводы в свою пользу. В современной психологии уже есть отдельное направление, изучающее внутренние проблемы состоятельных людей. "Мы встречались с этим феноменом. У людей с достаточно высоким уровнем достатка, как правило, реализуется деятельность, коммерческая, к примеру, в условиях постоянного кредитования. В данной ситуации в психологии может возникнуть такой феномен, что кредит необходимо отдавать в максимально более позднее время, не чреватое  увеличением суммы. Торопиться не надо: если я могу отдать послезавтра, я отдам послезавтра", - объясняет заведующий кафедрой нейро- и патопсихологии Института психологии имени Выготского РГГУ Андрей Жиляев.  

В ситуации Юшкиных теперь  могут оказаться многие, кто в своё время взял кредит в валюте. В условиях слабеющего рубля сумма долга значительно вырастает  и может стать неподъемной.  

У должников по ЖКХ перспектива лишиться квартиры не столь очевидна. Однако и они тянут до последнего. При встрече с приставами чаще всего уверяют, что о долгах даже не слышали. Деньги, почти в 90% случаев, находятся после того, как начинают описывать имущество.  

На добровольную оплату дали пять дней, но на всякий случай машину все же описали. Так или иначе, привычка вовремя платить по счетам - признак не только добропорядочности, но и дальновидности. В противном случае, придется не платить, а расплачиваться. 

Виктор Прокушев, Сергей Сенченоков, Павел Дорофеев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ