Николя Саркози вернулся на политическую арену

Теги:  Политика  франция  партия  саркози

О планах выхода из ЕС объявляет Франция. Эти важнейшие слова произнесла Марин Ле Пен, официальный Париж пока не представляющая. Но здесь ключевое слово "пока": Ле Пен будет участвовать в президентских выборах, и шансы её велики как никогда. Безусловно, чтобы всё это реализовать, ей надо стать президентом. И сражаться за это кресло придется, похоже, с Николя Саркози. Бывший президент возвращается в большую политику: его избрали лидером правой партии "Союз в поддержку народного движения".

Франция переживает дежа-вю: Саркози будто никуда и не уходил. Снова трибуны, флаги, транспаранты, шумные сторонники, полные залы. Энергичные жесты и лидерские интонации, бывший хозяин Елисейского дворца окончательно оправился от нокаута 2012 года. Тогда Саркози стал первым за три десятка лет французским лидером, не переизбранным на второй срок. Уходя, он был самым непопулярным президентом в новейшей истории страны,с рейтингом чуть ниже тридцати процентов. Сегодня Олланд со своими тринадцатью оставил тот антирекорд далеко в прошлом.

Город за городом, аудитория за аудиторией, выступление за выступлением, Николя Саркози возвращается в политическую форму постепенно. Выборы в стане правых, французских консерваторов, последователей генерала Де Голля — это “квалификационные заезды” перед президентской гонкой, первый шаг на пути к возвращению в Елисейский дворец.

И хотя официально кандидата в президенты партия “Союз за народное движение” будет выбирать только в 2016 году, Саркози уже метит по болевым точкам погоревшего на предвыборных обещаниях Олланда: каждое упоминание налогов и безработицы вызывает в толпе взрыв возмущения. Саркози уже обещает в случае прихода к власти отменить все спорные законопроекты социалистов, вплоть до реформы школьных расписаний. Одна из самых горячих тем, как и два года назад, — иммиграция и защита государственных интересов.

"Мы не можем оставаться частью нынешнего Шенгена, который представляет из себя дуршлаг. Нельзя мириться со свободой передвижения, которая ничем не ограничена, нельзя мириться с рынком, открытым для всех, когда некоторые страны преследуют только свои собственные интересы", - заявил Николя Саркози.

Национальная идентичность — исконная территория французских крайних правых. Марин Ле Пен со своим “Национальным фронтом” на обещании разрушить ЕС изнутри выиграла французские выборы в Европарламент. Правда, для нее тема Шенгена уже вчерашний день, теперь она обещает французам референдум по полному выходу из Евросоюза.

Главные кандидаты на президентский пост рассчитывают свои силы так, чтобы оказаться во втором туре вместе с Марин Ле Пен. Потому что все полагают, что она выйдет во второй тур, но не сможет в нем выиграть. Все это свидетельствует о полном разложении французской политики — за целых два с половиной года до выборов в ней уже нет других тем. Одни и те же люди в борьбе за власть просто перестали политически друг от друга отличаться.

На внешнеполитической арене позиция Саркози — это сближение с Россией вопреки воле Вашингтона. "Хотеть противостояния между Европой и Россией — это сумасшествие. Это не значит, что нужно соглашаться со всеми претензиями России, но как можно надеяться на разрешение украинского кризиса без обсуждения с Москвой? Как можно рассчитывать на роль Франции в этом разрешении, если она не исполняет своих обязательств по контракту, подписанному с Россией?", - говорит Саркози.

Пожалуй, самое противоречивое обещание Саркози — переписать принятый при Олланде семейный кодекс так, чтобы лишить однополые пары если не права на брак, то хотя бы возможности усыновлять детей. Говоря о традиционных ценностях, во Франции нужно тщательно выбирать слова, но ведь есть и невербальные способы коммуникации: уже ходят слухи, что неизвестный сотрудник Елисейского дворца, заснявший для таблоидов Франсуа Олланда в компании Жюли Гайе, — тайный сторонник Саркози. На фоне неженатого действующего президента, изменившего журналистке с актрисой, президент бывший — с двумя разводами за плечами — выглядит достойным семьянином. Хотя в свое время женитьба Саркози на фотомодели и присущие этому атрибуты роскоши, вызывали у французов сильнейшее раздражение.

Убедительная победа Саркози среди однопартийцев совершенно не означает, что ему легко будет вернуть себе потерянный пост главы государства: стан правых погряз во внутренних распрях, а над головой бывшего президента по-прежнему висят незакрытые судебные дела. За два с половиной года до выборов гарантировать, пожалуй, можно только одно: президентская гонка на этот раз будет особенно долгой и особенно грязной.

Андрей Баранов, Евгений Полойко. "В центре событий", Париж, Ним, Франция.

Другие новости

В других СМИ