Россия вводит запрет на транзит санкционных продуктов из Белоруссии

Теги:  белоруссия  Экономика  продукты  запрет

С воскресенья Россия вводит запрет на транзит продовольствия из Белоруссии в страны Центральной и Западной Азии. Не всего продовольствия, а только того, что подпадает под российское продовольственное эмбарго. Теперь все фуры из Белоруссии, следующие, к примеру, в Казахстан, начнут досматривать, чтобы польские яблоки, ехавшие в Астану, не оказались на рынке в Урюпинске. Эксперты подсчитали: только на реэкспорте все тех же польских яблок Минск заработал до 100 млн долларов.

Свободно фуры пересекали границу только до сегодняшнего дня. Повод снова досматривать каждый транзитный грузовик на трассе серьезный: продукты-нелегалы с безукоризненными белорусскими документами на российских прилавках. Александр Лукашенко на такое требование Россельхозенадзора отреагировал немедленно. И крайне эмоционально: "Мы фактически одна страна. Зачем вы это делаете? Если вы считаете, что мы что-то нарушили, мы же безо всяких скандалов можем разобраться в этом".

Ведь поначалу введение санкций против европейских и американских продуктов казалось для Минска неплохой возможностью легально разбогатеть. Белоруссия немедленно в разы увеличила закупки в ЕС и США. Официально - для внутреннего потребления и переработки.

Но вместо белорусских заводов эти "продукты с непростой судьбой" стали безо всякой переработки попадать в российские супермаркеты. Схема не очень изобретательная. Товар из Евросоюза или США поставляется на белорусское предприятие, оттуда его отправляют якобы в Казахстан. Но до Астаны фура не доезжает, а фрукты, овощи и мясо почему-то оказываются на прилавках в России. Поставщик и так торопятся заработать, что подчас  даже тару не успевают поменять. 

По данным Россельхознадзора, каждое десятое яблоко или маслина из Белоруссии и на самом деле реэкспорт. В конце этой недели из Брянской и Смоленской областей вернули в соседнюю республику 360 тонн европейских овощей и фруктов. А всего в ведомстве выявили более 11 тысяч тонн плодоовощной продукции из ЕС.

По официальным данным Белстата, за последние пять месяцев в Россию поставили белорусских лимонов на 1,7 млн долларов, бананов – на двести тысяч, кокосов - почти на 2 млн, мидий и даже осьминогов еще на миллион. Впрочем, не только Белоруссия - почти все экспортеры пытаются слукавить при поставках. В Черногории и Македонии вдруг в разы увеличилось производство колбас и сосисок, хотя заводов больше не стало. В Молдавии вдруг произвели поразительно и подозрительно много вина. А в Швейцарии альпийские луга вдруг стали садами. Только так можно объяснить небывалый урожай местных яблок. Поставки в Россию увеличились в 400 раз. Но чудес не бывает, уверены в Россельхознадзор. И он начал пресекать попытки продуктового плагиата.  Вплоть до полной остановки поставок.

Скандалы с реэкспортом были и раньше. Самый опасный для нашей страны в 1997 году. Бельгийские мясники пытались выдать британскую говядину за свою и поставить в Россию в самый разгар эпидемии коровьего бешенства в Англии. Таможня на такой товар добро не дала. Кстати, сегодня по Польше гуляет африканская чума свиней. Так что реэкспорт санкционных товаров может быть опасен и для здоровья.

С партнерами по Таможенному Союзу таких проблем не было. Ну а на желание некоторых предпринимателей подзаработать чуть больше  какое-то время фактически закрывали глаза. Сейчас не то время.

В Москве рассматривают возможность полностью запретить транзит санкционных продуктов из Белоруссии в Казахстан. Астана и Минск выступают против. А ряд российских экспертов настаивает даже на еще более решительных мерах. "Правильно будет установить таможенный барьер между РФ и Белоруссией. Это отрезвит белорусское руководство. И заставит руководство Белоруссии соблюдать правила игры", - считает замдиректора центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Беспалько.

Пока тотального контроля на границе нет. Всего четыре пункта досмотра физически не могут проверить все транзитные грузы. Но уже в этот вторник в Минске должны подписать с Россией документ о поставках. Александр Лукашенко, поначалу воспринявший идею дополнительного контроля в штыки, возможно, все-таки согласится на компромисс.

"Мы никогда не бросали свою Россию. Не бросим и в нынешней ситуации. Это наша Россия, и мы будем ее защищать как свою территорию", - сказал Лукашенко.

В России скандала тоже никто не хочет. Тем более, с такой страной как Белоруссия. Играть по правилам - это в общем-то всё, что требуют от Александра Лукашенко. Ведь никто не просит Минск вводить эмбарго вместе с Россией и отказываться от иностранных продуктов. Просто сырье, попавшее под санкции, нужно все-таки перерабатывать. Можно даже без любви. Но обязательно по правилам Таможенного Союза.

Илья Андреев, Екатерина Симанович. "В центре событий".

Другие новости

В других СМИ