Новак: падение цен на нефть не окажет влияния на бюджет

Теги:  бюджет  нефть  Экономика  россия  силуанов  цена

Россия сдержанно отреагировала на решение ОПЕК не снижать объемы добычи нефти и на последовавшие вслед за этим решением обвалы до исторических минимумов рубля и всё той же нефти. В Минфине отметили, что бюджетная политика должна будет адаптироваться к новым ценам, но причин для паники не видят. Министр энергетики Новак считает, что падение цен на нефть не окажет влияния на бюджет страны.

Этот прогноз  разделяет министр экономического развития  Улюкаев, заявивший, что бюджет не пострадает даже при падении цен на нефть до 70 долларов за баррель. Да и многие эксперты говорят, что  высокий курс доллара и слабый рубль позволят государству избежать резких экономических провалов. Итог подвел президент: Путин уверен, что после зимы цены на нефть могут сбалансироваться

Страны ОПЕК с развивающейся экономикой были готовы проголосовать за сокращение добычи нефти. Для них жизненно важно, чтобы цена не опускалась ниже 100 долларов. Но арабское лобби - Саудовская Аравия, Катар, Кувейт и Эмираты - наложили свое вето. Квот на добычу нефти для стабилизации рынка не будет. И, судя по всему, лидера этой четверки - Саудовскую Аравию - все устраивает.

Рынок отреагировал моментально. Цены на горючее обновили минимум за последние четыре года и упали ниже 75 долларов за бочку. Подешевели металлы, золото, газ и другое сырье. Косвенно это отразилось и на акциях крупных европейских компаний. Эксперты уверены, ради чего бы не затевалась эта компания - попытка в сговоре с США повторить сценарий 1985 года и опрокинуть российскую экономику или борьба с конкурентами, демпингом они пытаются похоронить сланцевую добычу в США и заморозить разработки новых месторождений по всему миру, что нерентабельно при низких ценах, - лидеры ОПЕК сейчас в выигрыше. Но лишь пока. Запас прочность даже у Саудовской Аравии не такой большой. Да и рынок в ближайшее время сам все выровняет.

"Для нас с самого начала стало ясно, что после объявления ОПЕК о несокращении добычи, цены на это отреагируют, будут немножко понижены. Это неизбежная реакция рынка. В то же время никто из крупных производителей энергоресурсов не настаивал на особых действиях по выравниванию цен. В том числе и мы. Нас это в целом устраивает, и мы здесь не видим ничего особенного. Впереди зима, и уверен, что в первом квартале, в середине года рынок сбалансируется", - сказал Владимир Путин.

А пока российские компании готовы какое-то время торговать по низкой цене. Главное - покупателей не растерять. "Конечно, всегда хочется продать дороже, потребителям хочется купить дешевле. Но даже худший сценарий, падение цены ниже шестидесяти долларов, не будет являться драматичным для "Роснефт"», - уверен президент компании "Роснефть" Игорь Сечин.

Важна даже не сама цена, а какое время она будет держатся на таком низком уровне. Многие предсказывают длинный период так называемой дешевой нефти. Вопрос, насколько дешевой?

"Мы считаем, что рынок будет скорректирован, и сегодняшнее снижение, корректировка цен, которая происходит, благоприятно повлияет на то, что уйдут дорогие, неэффективные проекты. А цена, на наш взгляд, будет восстановлена до уровня, который для стран-экспортеров является комфортным. Это может быть 85-90 долларов", - считает министр энергетики РФ Александр Новак.

Учитывая, что российский бюджет рублевый, а его основной источник дохода - нефть, то валютные колебания неизбежны, пока не стабилизируются цены на топливо.

"Наш бюджет строится в рублях. И обязательства свои бюджет имеет и исполняет в рублях. Поэтому нам важна не долларовая, а рублевая цена. Вот рублевая цена, которая заложена в бюджет, - это 3600-3700 рублей за баррель нефти. Эти 3600 рублей складываются из двух составляющих - из выраженной в долларах цены нефти и соотношения курса доллара и рубля", - говорит министр экономического развития РФ Алексей Улюкае.

Балансируя на этой зависимости, правительство составило хоть и дефицитный, но все-таки максимально взвешенный для нынешних условий бюджет на ближайшие три года. Его на этой неделе единогласно одобрили в Совете федераций. В печати его уже назвали бюджетом эконом класса. Эксперты уточняют, что максимально гибким.

Правительство будет использовать запасные варианты и что называется "на ходу" отказываться от тех или иных расходов. Так, по словам главы Минфина, правительству необходимо перестроить бюджет на следующие годы, исходя из прогноза цены на нефть в 80 долларов. Скорее всего, это произойдет уже весной, как только станет понятно, продолжит ли Запад политику санкций. Пригодится и подушка безопасности - резервный фонд, который все эти годы пополнялся за счет высоких цен на нефть.

"Экономика сжимается, бюджет не может не реагировать на эту ситуацию. Поэтому мы приведем бюджет в соответствие с нашими возможностями, наши возможности позволяют в полном объеме выполнить все социальные обязательства и все необходимые инвестиционные проекты, которые мы начали. Будут задействованы ресурсы наших резервных фондов", - говорит министр финансов РФ Антон Силуанов.

Там сейчас находится почти 4 трлн рублей. Но использовать их будут лишь в крайней необходимости. Но любом случае, все социальные обязательства будут выполняться.

По словам министра финансов Силуанова, россиянам придется затянуть пояса. Правительство ставит главной задачей борьбу с инфляцией. А чтобы минимизировать потери рядовых граждан от плавающего курса валюты и падения цен на нефть, взят курс на замещение импортных товаров.

"Мы научились производству сельхозпродукции, переработке сельхозпродукции и наполнению российского рынка отечественной сельхозпродукцией, продуктами питания. Теперь мы разворачиваемым промышленные проекты. Если будем работать слаженно и будут помогать регионы, очень многое будет зависеть от лидеров регионов, мы сможем проблему импортозамещения быстро решить", - заявил первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Игорь Шувалов.

Тем более что ситуация располагает. Такая девальвация рубля многим отечественным производителям только на руку. Целый ряд компаний и даже отраслей экономики смогли увеличить выручку, уменьшить долги и самое главное - вышли на российский рынок с привлекательной по цене продукцией. Особенно на фоне дорожающего импорта. И в перспективе все это позволяет надеяться, что Россия сможет наконец слезть с нефтедолларовой иглы.

Никита Васильев, Елена Мекертычева, Александр Марченко. "В центре событий".

Другие новости

В других СМИ