ЦИК Молдавии признал парламентские выборы состоявшимися

Выборы парламента Молдавии состоялись, заявил председатель Центральной избирательной комиссии республики Юрий Чокан. Явка превысила требуемый порог - 33,3% от числа включенных в основные списки избирателей

Парламентские выборы в Молдавии могут считаться состоявшимися. Об этом заявил председатель Центральной избирательной комиссии Юрий Чокан.
По его словам, по состоянию на 15:30 местного времени (16:30 по Москве) в выборах приняли участие 39,2% избирателей. Согласно законодательству, для признания выборов состоявшимися необходимо участие более одной трети избирателей. 
В воскресенье молдавским избирателям предстоит избрать 101 депутата парламента сроком на четыре года.
Главная борьба развернулась между сторонниками и противниками европейской интеграции, передает ТАСС. Согласно итогам социологических опросов, шансы преодолеть шестипроцентный барьер есть у пяти партий, которым, однако, придется формировать альянсы, чтобы добиться большинства в парламенте. Воссоздать проевропейскую коалицию намерены Либерально-демократическая и Демократическая партии, к которым готовы примкнуть либералы, поддерживающие объединение с соседней Румынией и присоединение к НАТО. Эти три партии, однако, уступают в уровне популярности оппозиции в лице Партии коммунистов во главе с бывшим президентом Владимиром Ворониным и Партии социалистов Игоря Додона.
Избирательные участки работают с 7:00 до 21:00 местного времени (с 8:00 до 22:00 по Москве), передает «Интерфакс».
Главное сегодня
Голосование на парламентских выборах в Молдавии
Голосование на парламентских выборах в Молдавии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ