Мощный циклон обрушился сразу на несколько российских регионов

Теги:  мчс  погода  снег  Стихия  россия

Под ударом мощного циклона оказались Дальневосточная и Европейская части страны. В Хабаровском крае из-за снегопада ограничена работа паромной переправы между континентом и Сахалином. Ветер достигает 23 метров в секунду. На дорогах – снежные заносы. Во Владивостоке отменяют рейсы междугородних автобусов. Там, в некоторых районах, ожидается месячная норма осадков. А на юге, в Ростове-на-Дону городские службы уже вывезли более 4 тысяч тонн снега.

Жители Владивостока и все, кто оказался в городе минувшей ночью, теперь находятся  в замкнутом круге. Выбраться из него уже несколько часов не дает снегопад. Рейсы междугороднего сообщения отменяются один за другим. Расписание движения автобусов на завтра станет известно лишь во второй половине дня. В диспетчерской автовокзала при этом настоятельно рекомендуют не пользоваться личным транспортом хотя бы до вторника.

"В ряде районов количество осадков может превысить месячную норму, снегопады будут сопровождаться сильным ветром, порывы которого на побережье могут достигать  27 метров в секунду, гололедные явления – такие, как отложение мокрого снега на проводах и деревьях", - отметил пресс-секретарь Приморскгидромета Виктор Чулков.

Без электричества в связи с аварийным отключением остались несколько улиц. В некоторых районах города отключены светофоры. Однако пока все службы работают в штатном режиме. Открыты школы и детские сады. Но пик непогоды, говорят синоптики, ещё впереди.

"Ожидается ухудшение погодных условий, выпадение осадков. На территории края объявлены опасные метеорологические явления. Вся система МЧС Приморского края переведена в повышенный режим готовности", - заявил первый заместитель начальника главного управления МЧС России по Приморскому краю.  

К непогоде активно готовятся и в Хабаровском крае. Наибольшей активности циклона здесь ожидают 2 и 3 декабря. На наиболее опасные участки федеральных трасс высланы оперативные группы МЧС. В их распоряжении все необходимые приспособления для буксировки застрявшего автомобиля, запас топлива, горячее питание, а также средства связи.

"Проверили непосредственно технику, находящуюся на Котиковском перевале, которая может оказать помощь автомобилистам при движении, оценили обстановку, сказали, что сейчас, в настоящее время в Котиковском перевале проблем нет. В случае необходимости будет оказываться помощь, техники для этого достаточно", - говорит временный исполняющий обязанности начальника главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Алексей Фомкин.  

А на юге, в Ростовской области, такие группы МЧС работают уже вторые сутки. Для оказания помощи большегрузным автомобилям на спусках и подъемах организовано дежурство тягачей спасательного центра.

"Выехали на Грушевский спуск, трассы "Дон" М-4 для обеспечения безопасного прохождения транспорта, оказания помощи, водителям пострадавшим, также вытаскивания транспорта, сошедшего с дороги", - отметил командир первого спасательного отряда Донского спасательного центра Андрей Кривошеев.    

В настоящее время здесь дежурят около 10 оперативных групп. Если в течение дня ситуация не нормализуется, на трассах будут разбиты пункты обогрева и питания.

Марина Карахончева, "ТВ Центр". 

Другие новости