Киев усиливает экономическую блокаду Донбасса

Теги:  война  Украина  финансы  деньги  блокада  донецк

Киев усиливает экономическую блокаду востока Украины. С 1 декабря прекращается выплата зарплат и пенсий. Помимо остановки работы банков и всех госпредприятий, планируется прекратить железнодорожное сообщение в регионе. Армия продолжает обстреливать города. Новые разрушения фиксируют наблюдатели ОБСЕ. Только этой ночью в Донецке повреждено более десяти многоэтажных домов.

Сотрудникам ОБСЕ показывают груды гильз - последствия обстрелов украинской артиллерии. Это лишь малая часть того, что удалось собрать ополченцам Первомайска. В одной из комнат взрывом снесло крышу и потолок. Жертв удалось избежать лишь потому, что от бомбежек люди давно прячутся в подвалах. Эта женщина неделю провела в убежище. Покинула его только когда в город зашли ополченцы вместе с европейскими  наблюдателями.

Сейчас Первомайск - это обезлюдевшие улицы и полуразрушенные дома. Внедорожники европейской миссии под вой канонады, минуя воронки, несутся через весь город. Жуткая экскурсия заканчивается на окраине. Один из ополченцев показывает наблюдателям местный храм. Точнее то, что от него осталось. Дорога связывала поселок Фрунзе с Луганском. Чтобы восстановить мост, оттуда спешно отправили грузовик с плитами. Благо, на днях в город доставили российскую гуманитарную помощь. В том числе - со строительным материалами.

"Получили стекло и получили рубероид, сейчас будет разгружаться это все", - говорит местный житель. Долгожданные медикаменты, а также вещи и продукты питания - пришли и в донецкий роддом. Во время войны здесь появились на свет 500 детей. Врачи без устали принимали рожениц из Славянска и Тореза. Как никто другой они верят: любовь и сострадание к ближнему помогут победить смерть и войну.

Активное участие в раздаче гуманитарной помощи принимают волонтеры и ополченцы. На окраину города один из отрядов доставил коробки с лекарствами. Особым спросом сейчас пользуются средства для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. К дворцу спорта "Дружба" очередь тянется с самого утра. Те, кто остался в осажденном украинской армией городе. Женщины с детьми, старики и инвалиды.

Жить станет легче с понедельника, заявляют власти провозглашенной ДНР. Накануне в республике открылись отделения национального банка, а с понедельника правительство приступает к выдаче пособий нуждающимся.

Александр Наумов, "ТВ Центр". 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ