Партии социалистов и коммунистов лидируют на выборах в Молдавии

Теги:  Политика  выборы  молдавия  парламент

Партии социалистов и коммунистов лидируют на выборах в парламент Молдавии. Об этом говорят данные Центризбиркома страны. Подсчёт голосов ещё только близится к завершению, но уже сейчас идут разговоры о возможных вариантах коалиции. Ведь ни одна политическая сила не сможет самостоятельно сформировать правительство.

После того как закрылись двери, на избирательных участках остались только члены комиссий и наблюдатели. Последних было как никогда много. Интерес к парламентским выборам в Молдавии превзошел все ожидания. О том, что они состоялись, стало ясно уже в середине дня. А итоговая явка существенно превысила прежние результаты.
"По последним данным, проголосовали 55,86% избирателей в Республике Молдова и за рубежом. Это значит, что всего участие в выборах приняли 1 миллион 565 тысяч 591 человек", - заявил председатель ЦИК Республики Молдова Юрий Чокан. 
По мере того, как на участках росли стопки бюллетеней за ту или иную партию, ЦИК демонстрировал таблицы с последними данными. Вскоре стало ясно - лидируют совместно участвующие в выборах Социалистическая партия Молдовы и Компартия. Их текущий результат - около 40% голосов. В штабе социалистов это известие встретили ликованием.
"Вы отдал свои голоса за Социалистическую партию. Но на самом деле вы проголосовали за другой путь, за альтернативу, за процветающую Молдавию в союзе с сильной Россией, за Молдавию в Таможенном союзе. Я обещаю вам: мы исполним все обязательства перед избирателями и не разочаруем вас", - заявил председатель Партии социалистов Республики Молдова Игорь Додон.
Результаты выборов одновременно и неожиданные и закономерные. Соглашение об интеграции с ЕС Молдавия подписала еще год назад. А правящий в настоящее время проевропейский альянс сделал все, чтобы упрочить свои позиции и на выборах, в том числе и скандальными методами. Буквально за несколько дней до голосования суд исключил из бюллетеней партию "Родина". Формальный повод - якобы зафиксированный факт финансирования из-за рубежа. Наблюдатели, в свою очередь, отмечают: "Родина" выступала за тесное сотрудничество с Россией и интеграцию с Евразийским экономическим союзом. Также впервые в своей истории Молдова пребывала в неведении относительно предварительных итогов выборов. Экзит-полы на этот раз не проводились. А хваленая электронная система голосования, о надежности которой неоднократно заявлял ЦИК, дала сбой, едва открылись участки.
"Сама подготовка к выборам носит мафиозный, коррупционный характер. Множество нарушений. Я не ожидаю ничего хорошего, ибо знаю, как готовились эти выборы, какие схемы по фальсификации применяются. Но я голосую за Молдову, за то, чтобы она избавилась от сегодняшних проблем - коррупции, мафии", - заявил экс-президент Молдавии, председатель Коммунистической партии Владимир Воронин.
Вряд ли достоверными можно считать итоги выборов в молдавский парламент, которые проходили за рубежом. Например, в России, было открыто всего пять участков, на которые завезли 15 тысяч бюллетеней, при том что проживает в нашей стране более 600 тысяч молдаван. Обеспокоенность по этому поводу выразил МИД России. На голосовании в Москве образовались многочасовые очереди. 
"Нас лишили права голоса. О каком европейском стандарте, о какой-то европейской демократии может пойти речь"; "Молдавское правительство сорвало выборы. Специально это сделано, что б мы не голосовали", - говорили желающие проголосовать.
Те, кто проголосовать так и не смог, свою позицию выразили перед десятками телекамер, в том числе и иностранных агентств.
А ведь накануне выборов социологи отдавали социалистам лишь 10% голосов, предрекая победу правящим либерал-демократам. Но, похоже, искать партнеров для коалиции придется уже им. 
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ