Сергей Собянин: на каждую жалобу москвича должен быть своевременный ответ

Теги:  Общество

Столичное правительство ведет борьбу с бюрократией в Интернете. Многие москвичи, направляющие свои жалобы на городские сайты, не могли найти там подходящей рубрики, и их сообщения отклонялись. Теперь столичные власти объединят все интернет-ресурсы для связи с населением, и неохваченных тем не останется.

Сегодня на заседании правительства города речь шла о создании единого портала, на котором москвичи смогут получить ответы от чиновников самого высокого ранга. Выразить недовольство москвичам теперь станет проще. На сегодняшнем заседании правительства Сергей Собянин сообщил об объединении трех сайтов "Наш город", "Дороги Москвы" и "Дома Москвы" в единый интернет-портал "Наш город". Это избавит пользователей от отдельного администрирования и входа на каждый из сайтов. Разработчики упростили структуру портала. Минимум текста, максимум образов. А количество тем для жалоб увеличилось с 40 до 110.

Сергей Собянин, временно исполняющий обязанности мэра Москвы:
- Дополнительно граждане могут направить свои замечания на порталы по вопросам работы общественного транспорта, учреждений здравоохранения, доступности городской среды для маломобильных граждан, незаконного строительства, использования государственного имущества. Таким образом, для прямого общественного контроля будет открыто большинство вопросов, имеющих отношение к повседневной жизни граждан.

Уже сейчас по Интернету жалоб приходит в полтора раза больше, чем по почте. Более 80% виртуальных обращений признаются реальными и обоснованными. Но немало электронных писем отклонялось еще на этапе отправки, как несоответствующих классификатору тем. Это вызывало недовольство горожан.

Анастасия Ракова, и.о. заместителя мэра в правительстве Москвы - руководителя аппарата мэра и правительства Москвы:
- Поэтому мы отказываемся от того, чтобы возвращать жалобы гражданам. Мы будем принимать все жалобы. Те, которые не сможем обработать в установленном порядке через портал, мы будем своевременно пересылать в соответствующие органы власти.

Сергей Собянин подчеркнул, что единый портал - это совершенно новый механизм, аналогов которому нет. И настоятельно порекомендовал, чтобы письма москвичей не оборачивались отписками.

Сергей Собянин, временно исполняющий обязанности мэра Москвы:
- Важно не только получить жалобу или замечание от гражданина. Но важно, чтобы был своевременным ответ. И еще более важно, чтобы она была реализована в полном объеме. Ответы должны высылаться гражданам с подписью должностных лиц, и они должны нести полную персональную ответственность за сроки и качественное исполнение того, что наобещали гражданам.

А вот у московских студентов одним поводом для жалоб стало меньше. По новому федеральному закону с 1 сентября для них отменяется льготный вход в музеи. Сергей Собянин попросил Департамент культуры все-таки отделить федеральные музеи от городских, которые финансируются из столичного бюджета.

Сергей Собянин, временно исполняющий обязанности мэра Москвы:
- Мы определяем, какие категории пользуются льготами при посещении этих музеев. Я прошу на следующее заседание внести решение о сохранении этих льгот для московских студентов относительно наших московских городских музеев.

Пострадавшая от наводнения Амурская область получит от московских властей 13 миллионов рублей и группу спасательных сил из более чем 50 сотрудников МЧС. И сегодня на заседании правительства решили выделить дополнительно 65 млн рублей на ремонт и оборудование домов ветеранов. А более 20 млн пойдут на гранты общественным организациям, которые представят программы, направленные на обустройство жизни в городе. Будь то велодорожки или молодежные фестивали. Победителя определят путем интернет-голосования и решением экспертной группы, без участия чиновников.

Лилия Попова, Сергей Булатов, Олег Лапшов, Виктор Мальцев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ