В Гонконге приостановлена работа правительственного квартала

Теги:  В мире  китай  протест  акция  гонконг

Ожесточённые бои манифестантов с полицией снова вспыхнули в центре Гонконга. Минувшей ночью пострадали десятки человек, волнения продолжаются и в эти минуты. Участники акции Occupay Central уже третий месяц требуют от Пекина предоставить жителям города больше свободы на выборах главы местной администрации. Однако власти уверены: речь идёт о "цветной революции".

Как показали события этой ночи, зонтики и деревянные щиты - неважная защита против резиновых дубинок. 40 задержанных и десятки раненых - предварительный итог боёв манифестантов с полицией в центре Гонконга. Силы правопорядка предупреждали заранее: в случае провокаций ответ будут жёстким. Однако с наступлением темноты многотысячная толпа двинулись в сторону правительственного квартала. Требования всё те же: прямые и свободные от давления Пекина выборы главы администрации. Попытки проникнуть в здание кабмина чуть не увенчалась успехом, но полиция слово сдержала. 
Другим местом боёв стал район Монгкок - в среду там разогнали палаточный городок протестантов. Но на его месте уже вырос новый, который также пытаются снести.
"У нас нет оружия. А против нас пытаются использовать оружие. Уже много людей ранено, надышалось слезоточивым газом. Но они и не думают прекращать насилие", - говорит участник акции протеста Ренни Ли.
Впрочем, есть пострадавшие и среди стражей порядка. Окончательно подавить ночной бунт пока не удалось - противостояние продолжается и в эти минуты. Но местные власти полны решимости не допустить "бунту зонтиков" перерасти в революцию.
"Произошедшее ночью наглядно демонстрирует, как далеко готовы зайти демонстранты и как действия отличаются от их мирных заявлений. Силы полиции после повторных предупреждений вынуждены применять силу. У них нет выбора - необходимо восстановить законность и правопорядок", - отметил секретарь по безопасности Гонконга Лай Тун-Куок.
Пока полиция выполняет свою работу, сотрудникам госучреждений рекомендовано отдохнуть. В правительственном квартале сейчас лучше не появляться.
Кирилл Парменов. "ТВ Центр".

Новости по теме Протесты в Гонконге

Другие новости

В других СМИ