В НАТО отказались давать гарантии невступления Украины в свои ряды

Теги:  нато  Украина  референдум

НАТО не собирается давать гарантии невступления в альянс третьих стран, таких как Украина и Грузия. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в преддверии встречи глав МИД НАТО 2-3 декабря в Брюсселе.

НАТО не будет гарантировать невступление третьих стран в альянс. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление генсека НАТО Йенса Столтенберга. Он также отметил, что альянс не имеет возможностей для снабжения Украины оружием.

Ранее украинский президент Петр Порошенко заявил, что украинцы будут решать вопрос о вступлении или невступлении страны в НАТО только посредством всенародного референдума.

Между тем пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков рассказал в интервью BBC о том, что России нужна гарантия относительно невступления Украины НАТО: "Мы хотели бы услышать стопроцентную гарантию того, что никто не будет думать о присоединении Украины к НАТО. Мы хотим услышать, что НАТО прекратит приближение к российским границам, что НАТО прекратит попытки нарушить баланс силы. Но, к сожалению, мы этого не слышим".

Пресс-секретарь отметил, что постепенное размещение сил альянса ближе к границе с Россией сделало Москву "беспокойной" и  заставило принять дополнительные меры предосторожности.

Впоследствии официальный представитель Министерства иностранных дел Украины Евгений Перебийнис заявил, что Украина является суверенным государством и не приемлет какого-либо давления в вопросе о вступлении в НАТО.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ