"По странам и континентам": лечение простуды в разных странах

Теги:  Грипп  орви  

Острые респираторные заболевания были идентифицированы человеком много веков назад. Ещё Гиппократ упоминал грипп в своих трактатах, описывая характерные для этого заболевания симптомы. В Средние века грипп прозвали «лихорадкой».

Первой задокументированной эпидемией гриппа была вспышка на территории современных Германии, Англии и Италии в 1173 г. С тех пор грипп остается постоянным героем эпидемиологических сводок, головной болью ученых и врачей.

При обычных ежегодных эпидемиях гриппом болеет около 10% населения, а во время гриппозных пандемий это число может возрастать в 4-6 раз. Почти все ОРВИ  до сих пор остаются неконтролируемыми и малоуправляемыми инфекциями.

Интересно, что в разных странах на борьбу с этими вирусами в ход идут самые неожиданные способы.

Самый жгучий способ

Жители Кореи – поклонники жгучих пряностей. Именно эти продукты используют корейцы для устранения первых признаков простуды и борьбы с инфекцией. Одно из излюбленных местных лекарств – пряный имбирный чай. Для его приготовления измельчают чёрный перец, семена кардамона, гвоздику, имбирь и корицу, смесь заливают водой и добавляют мёд для сладости.

Самый народный способ

"Первой помощью" при первых признаках гриппа на Руси считался мёд, лук и чеснок. Люди еще с древности знали о том, что все эти продукты обладают невероятными целебными свойствами. Заболевший человек должен принимать по большой ложке смеси меда с тёртым чесноком перед едой, а из сока лука наши прабабушки выжимали сок и, разведя водой, использовали его в качестве капель в нос (такие капли можно использовать даже детям!).

Самый древний способ

Скандинавские викинги издревле славились крепким здоровьем. Но во время долгих морских походов, чтобы не промерзнуть до костей, они спасались подогретым пивом с травами. Для целительного коктейля требуется 0,5 литра нефильтрованного пива, которое нагревают до 50 градусов, добавляют немного семян тмина, горошков горчицы и немного свежего корня хрена (можно заменить его половиной чайной ложки сушеного). Напиток лучше немного настоять, и принимать при первых признаках простуды.

Самый неторопливый способ

Японцы предлагают противостоять начинающему недомоганию с помощью крепкого зелёного чая. Главное – сразу лечь, завернуться в тёплое одеяло, а затем медленно и неторопливо выпить не меньше 10 чашечек горячего чая. Кроме согревающего эффекта зелёный чай обладает выраженной противовирусной активностью благодаря содержанию катехинов.

Самый утонченный способ

"Нация эстетов", французы, считают основным средством борьбы с простудой минеральную воду. Известно, что в результате воспаления в организме закисляется внутренняя среда, а для её нейтрализации используется щелочная минеральная вода без газа. Французы советуют пить её по 2-3 литра в день.

Самый жаркий способ

Финны предлагают противостоять простуде в бане. Перед тем, как хорошенько попариться, необходимо выпить потогонный чай из липы, листьев смородины и облепихи. По желанию в чай можно добавить малиновое, клюквенное или земляничное варенье, чтобы усилить согревающий эффект. Врачи рекомендуют париться в бане с осторожностью, и при наличии лихорадки отложить эту процедуру до полного выздоровления.

Самый домашний способ

Жители Израиля, в отличие от японцев, любителей чайных церемоний, предпочитают лечиться горячим куриным бульоном. Натуральный бульон богат важной аминокислотой - цистеином. Именно она снимает отечность слизистой носа и дыхательных путей.

Самый вкусный способ

Британцы придерживаются, пожалуй, самого вкусного способа борьбы с простудой. В течение дня они выпивают по 3-4 стакана цитрусового сока (из апельсинов, лимонов, грейпфрутов, мандаринов). Натуральный цитрусовый сок содержит "ударную" дозу витамина C, который, как известно, является одним из решающих агентов в активизации защитных сил организма.

Памятка заболевшему

Тем, кто уже начал ощущать на себе первые признаки простуды, но еще не обратился к врачу, можно принять первые меры.

- Нужно больше пить! Организму человека в среднем требуется 2 литра воды в день. Во время борьбы с инфекцией, объем выпитой жидкости стоит увеличить минимум до трёх литров. Самые распространенные напитки при гриппе — чай с лимоном и медом и клюквенный морс. Не стоит забывать, что лимон и мёд теряют свои полезные свойства в кипятке, поэтому их стоит добавлять уже в тёплый напиток.

- Полоскайте горло и промывайте нос! Инфекция склонна скапливаться в слизистой оболочке, поэтому важно вовремя обеззаразить горло и носовые полости. Постарайтесь полоскать горло отваром трав, содой, нос можно промыть соленым раствором. Важно не делать это чаще 2-3 раз в день.

- Отлежитесь дома! Иммунитет работает "на все 100" только когда мы спим достаточное для нас количество часов, поэтому очень важно дать организму заряд энергии для борьбы с вирусом. Врачи сходятся во мнении, что человек, не соблюдающий постельный режим при ОРВИ, рискует заработать себе серьезные осложнения.

Новости по теме ОРВИ в городе

Другие новости

В других СМИ