На благотворительной выставке в Москве 89 кошек обрели хозяев

Теги:  Общество  животные  выставка  москва

В столице прошла благотворительная выставка, на которой каждый желающий мог забрать домой бездомную кошку. Всего новых хозяев обрели 89 усатых-полосатых. Отдавали кошек в добрые руки только на определённых условиях - необходимо было подписать специальный договор.

Полосатые и пятнистые, короткошерстные и пушистые - более 130 самых разных кошек, но с одинаково трагической судьбой: кого-то выбросили на улицу хозяева, кто-то уже родился в подвале, кого-то сбила машина. Волонтеры фондов и приютов подарили им новую жизнь. Посетители выставки могут дать им возможность провести ее в домашнем тепле и уюте.
Все эти кошки пока бездомные, но не бесхозные - у каждой есть опекун или куратор, который забрал животное с улицы, вылечил, привил, стерилизовал и социализировал. Алиса временно приютила у себя Рэндола. Сейчас он прячется от посетителей выставки - устал от чрезмерного внимания. Трехмесячным котенком в переходе метро он пытался укрыться от пинающих его прохожих. На то, чтобы вернуть животному доверие к людям у Алисы ушел не один месяц. В результате из забитого малыша, который не подпускал к себе, Рэндол превратился в дружелюбного здорового молодого кота. 
"Он может играть как котенок и сам с собой, и с игрушками, и с другими кошками. Он очень любит собак. Доверяет им, наверное, даже больше чем остальным. Он с моей собакой спит в обнимку, ходит у нее под пузом. И если он будет вам доверять, то, конечно же, для него это будет удовольствие", - рассказала куратор кота Рэндола Алиса.
Сиамскую кошку за три дня до родов выбросили в подъезд. А потом и оттуда вышвырнули на улицу. Новые хозяева, которым она приглянулась на выставке, обещают - эти неприятности будут последними в жизни кошки.
Кураторы действительно готовы в случае чего забрать животное обратно. Но чтобы свести такие риски к минимуму, потенциальным хозяевам устраивают допрос с пристрастием - есть ли сетки на окнах, аллергия у родных. Ведь бездомное животное, порой, обходится опекунам гораздо дороже, чем стоило бы породистое. 
"Он уже пострадал. Все, он не может уже рисковать. Второго шанса жизнь может и не дать. А потом, в него столько вложено. Я не про деньги сейчас говорю. Про нервы, про время, про душу. Ведь как они тяжело отходят после операции, сколько мы его еще лечили. Я не могу его отдать просто так. Только если я почувствую, что люди действительно его хотят и готовы", - подчеркнула куратор кота Уголька Ирина Цыганкова.
Кошек отдают бесплатно, но с новыми хозяевами обязательно подписывается договор об условиях содержания. На оформление выстроилась целая очередь желающих обзавестись питомцем.
"Я просто решила, что этот кот будет жить именно с нами, потому что он год прожил на теплотрассе и столько настрадался. Я думаю, что, живя у нас, он отогреется в нашей любви", - сказала Анна Зорина.
За полтора года волонтерам удалось пристроить больше тысячи бездомных кошек. В эти выходные домой уехали еще 89.
"И не только взрослых берут. Берут и очень пожилых, берут и инвалидов. Ну, не так массово, конечно, как нам бы хотелось. Просто все люди приходят с разным посылом. У кого-то, кто-то хочет подарить именно последние дни, года старому, немолодому, больному животному, у кого-то кошка похожа именно на ту, которая была у него в детстве", - объяснила заместитель директора фонда помощи животным "Дарящие надежду" Светлана Сафонова.
На такие выставки привозится лишь малая часть тех, у кого пока нет дома. Волонтеры делают для животных красочные каталоги - их выставляют в Интернете и зоомагазинах. В фонде можно даже заранее оставить заявку на кошку конкретной расцветки или с определенным характером. И среди тысяч хвостатых, которые с нетерпением ждут новых хозяев в приютах, наверняка, найдется тот, кто станет домашним любимцем. 
Лилия Попова, Данил Гималов, Егор Залогин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ