В Донецке 14 человек получили ранения в результате обстрелов

Теги:  армия  обстрел  Украина  пострадавшие  донецк  ополченцы

В Донецке за минувшие сутки в результате обстрелов 14 человек получили осколочные ранения. В различных районах города вследствие попадания снарядов повреждены дома, инфраструктура и коммуникации. Киев также пытается голодом удушить самопровозглашенную республику, прекратив выплату зарплат, пенсий и пособий.

Когда люди спали, украинская артиллерия накрыла сразу два жилых квартала Кировского района Донецка. Снаряды попадали в магазины, припаркованные во дворах автомобили и буквально залетали в окна многоэтажных домов. Это очень хорошо видно по следам огня. Откуда летели снаряды, жители видели сами, да и просчитать траекторию труда не составляет. 
Вывод о том, кто стрелял, для жителей Донецка очевиден. Марьинка сейчас нейтральная территория: в самом населенном пункте нет ни ополченцев, ни украинских войск. Однако последние в большом количестве стоят вокруг города. По словам местных жителей, есть и пушки, и установки залпового огня, которые могут стрелять практически беспрепятственно. Это все-таки украинский тыл. В условиях постоянных обстрелов в Новороссии продолжают работать школы, но опасаясь за жизнь детей, многие родители не отпускают их в учебные заведения. Классы наполовину пусты. Вынужденно приходится переходить на дистанционное обучение. Школы открывают сайты, где подростки ежедневно получают задания и, самостоятельно изучив предмет, выполняют их. 
"Ребенок, зайдя на свой предмет и свой класс, выполнив задание, прочитав урок, - он сканирует, либо фотографирует на телефон выполненную работу и просто пересылает нам в виде этого файла, либо учителю - учитель проверяет", - рассказывают учителя. 
По словам учителей, в большинстве своем школьники к выполнению заданий дистанционно подходят ответственно. Хотя, по словам самих учеников, такая форма освоения материала все-таки не даёт полного объёма знаний. 
"Она не сравнится с той, которая в школе. Потому что нет атмосферы подходящей для обучения. Часто отвлекаться можно на какие-либо сайты или отойти куда-то и поэтому может затянуться это все", - говорят школьники.
Другого выхода нет. Тем более что положение учителей в Новороссии, равно как и врачей и других социально значимых профессий, - можно назвать катастрофическим. Они стали по сути первыми, кто ощутил на себе экономическую блокаду
"Уже пять месяцев, начиная с июля, мы не получаем заработную плату. За этот промежуток времени мы получали один раз материальную помощь от ДНР, сейчас нам обещают, что будут начислять зарплату согласно тарификации", - рассказала учитель химии школы №37 г. Донецка Анастасия Сошникова.
С сегодняшнего дня в Новороссии должны закрыться все банки. Абсолютно все бюджетники, кто остался дома, или как говорят в Киеве, на оккупированных террористами территориях, лишаются зарплат и дотаций. А вот если бы уехали - то деньги продолжали получать. Такова политика Киева в отношении людей, которые, по заверению президента, остаются гражданами Украины. 
"Здесь наш дом, куда нам поехать. Здесь родились и выросли. Здесь наши дети, здесь могилы наших предков. На кого это все бросить, кому это все оставить?" – говорит врач ГКБ №3 г. Донецка Анжела
Понятно, что в Киеве подобных слов не слышат или не слушают. Похоже, стараются всеми доступными средствами задавить непокорные регионы. Возможно, именно этим можно объяснить и непрекращающиеся обстрелы мирных жилых кварталов. 
Дмитрий Гусев. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ