Число аварийных памятников истории в Москве сократилось на треть

Теги:  Москва  собянин  реставрация

Число памятников истории, находящихся в аварийном состоянии, в Москве сократилось на треть. Об этом сегодня заявил Сергей Собянин. Днём мэр встретился с лауреатами конкурса "Московская реставрация 2014". Говорили о том, как изменился подход к объектам культурного наследия столицы за последние четыре года.

В столичные памятники культуры вложат 19 миллиардов рублей. Это не только деньги государства, но и средства частных предпринимателей. Еще в 2010 году в Москве реставрировались лишь десятки объектов, сейчас же в работе находятся более 400 памятников. 

"В эту работу включился не только город, но и наши коллеги из федеральных ведомств и огромные объемы частных инвестиций, которые начали составлять половину всех инвестиций в сохранение культурного наследия Москвы. И общая сумма достигла 19 млрд рублей. Это огромная сумма. Я думаю, вряд ли в каком-то городе мира тратятся такие ресурсы на восстановление исторических объектов", - заявил Сергей Собянин.

Один из знаковых объектов реставрации - Дом Куракина на Новой Басманной улице. Над восстановлением одного из красивейших зданий столицы трудилась целая армия специалистов: архитекторы, историки, реставраторы. Их задачей было полностью воссоздать исторический облик памятника. В понедельник награду из рук мэра получила главный архитектор проекта Елена Степанова.

"Дело это очень непростое и зачастую мы сталкиваемся с какими-то новыми открытиями, дополнительными инвестициями, иногда задерживающими строительство, но позволяющие восстановить эти здания. Мы очень нуждаемся в поддержке московского правительства для того, чтобы выполнить работы по реставрационному закону, чтобы все было сделано так как нужно и чтобы все мы могли гордиться эти", - рассказала Степанова.

Большие деньги стали приходить в реставрацию благодаря целенаправленной политике городских властей, уверен Сергей Собянин. В последние годы создана целая система санкций и стимулов для владельцев памятников культуры.

"Мы кардинальным образом изменили требования к владельцам зданий, которые являются владельцами объектами культурного наследия. Речь идет и о санкциях за недобросовестное содержание вплоть до изъятия через суд этих объектов. Это и требования по охранным обязательствам, которые сами инвесторы рисовали долгие годы и многие памятники находились вообще без установленных охранных обязательств.  Сегодня город сам это делает", - сообщил мэр Москвы.

Много исторических зданий отреставрировано по программе "Метр за рубль". Суть ее в том, что частная компания берет на себя обязательство отремонтировать за свой счет памятник архитектуры и получает его в аренду на весьма льготных условиях — всего один рубль за квадратный метр.

"За последние годы были созданы действительно прозрачные и понятные правила в области работы сохранения культурного наследия и эти правила стали понятны бизнесу, что позволило действительно сделать много миллиардные инвестиции именно в сохранение наследия для будущих поколений", - говорит лауреат, инвестор проекта Картинная галерея фабрики Жеро - ул. Тимура Фрунзе Сергей Матюхин

Еще одна программа - восстановление православных храмов. На эти цели город выделяет субсидии. Значительную часть средств составляют частные пожертвования. За последние годы отреставрированы десятки храмов. Особо мэр отметил работу по реставрации памятников ВДНХ — уникальной площадки, на которой сосредоточено 50 исторических объектов. Работа началась в этом году и будет продолжена.

Юлия Стёпина, Евгений Рыбин и Илья Ушаков, "ТВ Центр", Москва. 

Другие новости

В других СМИ