Россия отказалась от "Южного потока"

Теги:  Политика  сирия  путин  евросоюз  болгария  газ

Россия в нынешних условиях не может продолжать реализацию проекта "Южного потока". Такое заявление сделал Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров в Турции в понедельник. Потоки энергоресурсов будут перенацелены на другие регионы и на проекты по сжиженному газу, пообещал президент.

Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган дали совместную пресс-конференцию по итогам заседания российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня. По словам главы российского государства, в нынешних условиях Россия не может продолжать реализацию проекта "Южный поток". Путин пояснил, что строительство газопровода не может начаться, поскольку Болгария до сих пор не дала на это разрешение: "Подойти к болгарскому берегу и остановиться — это просто нелепо".

Позицию ЕС по этому газопроводу президент назвал неконструктивной и сообщил, что потоки энергоресурсов будут перенацелены на другие регионы и на проекты по сжижженому газу. Об этом сообщает ТАСС.

"С учетом позиции Еврокомиссии, которая не способствует реализации этого проекта, с учетом того, что мы только что получили, недавно совсем, разрешение от соответствующих инстанций в Нидерландах, правда положительное решение, но с учетом того, что мы до сих пор не получили разрешение от Болгарии, мы считаем, что Россия в этих условиях не может продолжать реализацию этого проекта", — заявил Путин.

Болгарии российский президент посоветовал требовать от Еврокомиссии выплаты неустойки. Только прямые доходы Софии от транзита, по оценке Путина, составили бы 400 миллионов евро в год.

"Если уж Болгария лишена возможности вести себя как суверенное государство, то хотя бы пускай они потребуют от Еврокомиссии деньги за неполученную выгоду", - сказал президент. Как пишет "Интерфакс", президент добавил, что болгарские коллеги неоднократно заверяли его в намерении "точно реализовать "Южный поток", поскольку это соответствует их национальным интересам".

Строительство газопровода "Южный поток" началось в декабре 2012 года. Предполагалось, что его строительство завершится к 2015 году. Ориентировочная стоимость проекта - 16 миллиардов евро. За последние три года "Газпром" вложил в строительство 4,66 миллиардов долларов. Планируемая мощность Южного потока — 63 млрд кубометров газа в год.

Говоря о перспективах сотрудничества по газу с Турцией, глава государства сообщил, что Россия готова построить еще одну трубопроводную систему и создать на границе дополнительный газовый хаб.

"Мы готовы не только расширить "Голубой поток", но и построить еще одну трубопроводную систему для того, чтобы обеспечить растущие потребности самой турецкой экономики. А если будет признано целесообразным, то создать на турецкой территории на границе с Грецией и дополнительный так называемый газовый хаб для потребителей в южной Европе", - сказал Путин.

При этом с учетом растущих потребностей турецкой экономики Россия увеличит поставки газа в эту страну на три миллиарда кубометров, и продолжит понижать для Турции цену на газ. Уже с 1 января цена на "голубое топливо" снизится на 6%.

Затронул президент и тему сирийского урегулирования. По словам Владимира Путина, Москва будет находиться в контакте со всеми участниками этого процесса, в том числе с Турцией.

"У нас общее мнение по поводу того, что ситуацию нельзя считать в Сирии нормальной, у нас общее мнение по поводу того, что мы не хотим допустить хаоса на этой территории и усиления террористических организаций так, как это произошло в Ираке", - подчеркнул Путин.

Он призвал все стороны конфликта найти "приемлемое для всех решение" в вопросе создания условий для безопасности граждан Сирии и возможности доступа к управлению страной.

Турецкий президент в свою очередь сообщил, что что у России и Турции "общая позиция по отношению к Исламскому государству".

"В вопросе борьбы с терроризмом у нас никаких расхождений во мнениях и взглядах нет. Обе страны проводили свою борьбу с терроризмом", - сказал Эрдоган, призвав продолжать совместную борьбу против такой террористической угрозы.

Новости по теме Сирийский конфликт

Новости по теме Газовый вопрос

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ