На Украине начинаются веерные отключения электричества

Теги:  Украина  электроснабжение  электричество  яценюк  порошенко

Киевские власти заняты новыми назначениями в правительстве. Причём на некоторые посты в кабинете предлагаются граждане иностранных государств. В центре внимания политиков и вопрос о вступлении страны в НАТО. В Верховную Раду в понедельник внесли документ об отмене всеукраинского референдума о присоединении к блоку.

Киев ни дня не может прожить без массовой акции протеста. В первый день зимы на Банковой улице показали реконструкцию событий, которые разворачивались здесь ровно год назад. Напротив, теперь уже вырезанных из картона "беркутовцев", лежат мирные протестующие. О том, что милицию саму давили тракторами, жгли коктейлями Молотова, и расстреливали из огнестрельного оружия, разумеется, не говорят ни слова. Активисты требуют расследования преступлений исключительно в отношении участников митинга.

Тем временем в кулуарах Верховной Рады полным ходом идет обсуждение нового состава правительства. Заявление президента Петра Порошенко, что в кабинет министров могут войти представители других государств, украинские политологи комментируют как возможность иностранцев стать советниками министров, но не более.

Однако на деле, уже звучат громкие заявления по поводу возможных назначений. Михаил Саакашвили после встречи со спикером Верховной Рады Гройсманом, заявил, что экс-глава МВД Грузии Эка Згуладзе может занять один из постов в кабинете министров Украины.  Да и  самому бывшему президенту предлагали  пост вице-премьера, но по информации, грузинских СМИ, он отказался

Утвержденный на посту премьера Арсений Яценюк уже принимает важные политические решения. На модернизацию газопровода Уренгой – Ужгород Украина берет кредит в 350 миллионов евро.

"Данный проект экономически обоснован, и имеет три цели: во-первых, уменьшение расхода газа на технологии на 20%; во-вторых, увеличение энергетической эффективности и безопасности транспортировки газа; в третьих, это экология, то есть сокращение вредных выбросов", - сообщил украинский премьер.

Хотя больше всего вредных выбросов, сейчас, пожалуй, от самих украинских политиков. Бывший президент Украины Леонид Кравчук обвинил Россию в агрессии, требуя от действующих властей тверже требовать от Запада защиты.

"Лично я чувствую себя обманутым, потому что нам в свое время обещали, на нас жали, чтобы мы отказались от ядерного оружия, нам официально угрожали экономической изоляцией и США, и Запад. А теперь делают вид, что ничего не случилось. Если так будет и в дальнейшем, то никто больше не будет доверять международным документам, и никто их не будет выполнять", - заявил Кравчук.

Но обманутыми себя чувствуют и обычные граждане. Только, не западными странами, а своими же властями. Вся зима еще впереди, а Национальная энергетическая компания Украины вводит графики аварийных веерных отключений электричества. Экономить в стране приходится на всем, даже на детях. В Киеве из-за необходимости экономии тепла, школьные каникулы продлили на неделю. Фонд социального страхования, объявил, что дети социальных работников, в этом году останутся без подарков. Денег на их приобретение попросту нет.


Александр Огородников. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ