Непогода обрушилась на несколько регионов России и Европы

Теги:  хабаровск  дождь  ростов  владивосток  иркутск  европа  снег  Стихия  прогноз  забайкалье

Серьёзные снегопады обрушились сразу на несколько российских регионов и начало настоящей зимы там совпало с календарной. Так в Ростовской области парализованными оказались несколько федеральных трасс. МЧС развернуло вдоль магистралей мобильные пункты питания и обогрева. С последствиями снегопада борются и в городах Дальнего Востока, а на юг Европы нахлынули проливные дожди.

Мощным снегопадом заявила о себе зима на Дальнем Востоке. В некоторых районах всего за сутки выпала четырехмесячная норма осадков. Хабаровск замело так, что на выручку смогли прийти только вездеходы. Буксиры ждет Владивосток. Общественный транспорт парализован. Восстановить движение обещают не раньше среды. 

"И второго, и третьего числа на юге Хабаровского края, в Приморье будет снег, местами сильный, туман, обледенение - налипание снега. И ветер 20-25 метров на материковой территории, а на побережье Камчатки - до 32 метров в секунду", - сообщил заместитель директора Гидрометцентра России Дмитрий Киктёв.

Учителя обещают отнестись с пониманием, если родители решат оставить детей дома. В Иркутской области сложные метеоусловия  недооценили. В минус 27 занятия в классах прошли как обычно, а вот школьный автобус сильно опоздал. Поэтому подростки решили дойти до дома сами. Пошли через лес, и попали в буран. Нашли школьников спустя сутки. 13-летний - самый младший - умер. За жизнь двоих борются в реанимации. 

"Очень глубокая, крайняя степень обморожения. О прогнозе сейчас говорить рано. Но с ногами будет, наверное, не очень хорошо", - подбирая слова, говорит заместитель главврача по травматологии Кировской больницы №3 Иркутска Вадим Домашевский.

Сезон обморожений открыли и на другом конце страны. В Калининграде в выходные замерзли до смерти 5 человек. По данным полиции, перед тем, как заснуть все погибшие выпивали.

В Ростовской области чтобы водители не замерзли на обочине трассы М4 спасатели развернули пункты обогрева. Черноморский циклон успел потрепать нервы не только российским спасателям. Разгребают завалы сейчас на Украине, в Польше, Румынии.

Свою порцию ненастья получила южная Европа. Уже четвертый день подряд Францию заливают дожди. Четверо погибли,  пропавших без вести - сотни. Больше 3,5 тысяч человек пережидают стихию во временных пунктах размещения. Когда власти снимут тревожный "красный уровень" даже метеорологи прогнозировать не берутся. По их наблюдениям, в ближайшие дни осадков станет еще больше.


Оксана Коваленко, Марина Карахончева, Станислав Бабко, Олег Сафиулин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ