Западные СМИ обсуждают отказ России от строительства "Южного потока"

Теги:  путин  Экономика  турция  болгария  газ  россия

Реакция на прекращение Россией строительства газопровода "Южный поток" самая разная. Одни убеждены в закономерности такого решения, если ведёшь дела с Москвой, - то будь добросовестным партнёром. Другие считают, что Россия сдалась под напором Запада.

"Путин объявляет Европе газовую войну, заключая сделку с Турцией" - заголовки на передовицах западной прессы пугают жителей Европы газовой войной. Над странами Старого Света, столько лет исправно получавшими российский газ и мечтавшими получать ещё больше, нависла угроза. 1 декабря 2014 года грандиозный проект "Южный поток" заморожен - об этом заявил накануне в Анкаре Владимир Путин.

"С учётом позиции Еврокомиссии, которая не способствует реализации этого проекта; с учетом того, что мы до сих пор не получили разрешение от Болгарии, мы считаем, что Россия в этих условиях не может продолжать реализацию данного проекта. Сейчас нужно выходить на строительство этой трубопроводной системы в Чёрное море. А начать стройку в море, подойти к болгарскому берегу и остановиться - это просто нелепо", - заявил Владимир Путин.  

О том, что Европа сама рубит сук, на котором сидит, сказано вполне определённо. Парадоксально, но именно Брюссель - враг мечты о российском газе.

"Решение о том, что "Южный поток" закрыт, основано на том, что в течение последних нескольких лет Еврокомиссия не давало добро, своего разрешения на реализацию этого "потока", всячески работала со странами, которые подписывали в своё время межправсоглашения по изменениям в эти документы", - отметил министр энергетики России Александр Новак.

Самыми обманутыми себя чувствуют, наверное, жители Болгарии. Государство было кровно заинтересовано в строительстве газопровода. "Это очень плохо для Болгарии, мы потеряли очень большой проект. Я был удивлен этой новостью, но, пожалуй, такое решение российской стороны закономерно, потому что правительство Болгарии в последние годы активно этим проектом не занималось. Россия не может бесконечно ждать – будет или не будет "Южный поток" – и решила защитить свои экономические и политические интересы", - сообщил депутат Народного собрания Болгарии Борислав Борисов.

"Очевидно, что никакой компенсации за приостановку проекта "Южный поток" Болгария не получит и окажется проигравшей стороной. Говорим "спасибо" премьеру Бойко Борисову. Наша страна, к сожалению, оказалась ненадежным партнером, государством, которое не оценивает и не защищает свой национальный интерес. Сейчас экономическими преференциями будет пользоваться Турция. Не вижу дополнительных возможностей для новых переговоров, российская сторона и так проявила достаточно большое терпение", - заявил Румен Овчаров, министр экономики и энергетики Болгарии в 2005 – 2007 годах.

Впрочем, и Болгария и другие государства Южной Европы получать российский газ будут по-прежнему. Только уже через Турцию, куда перенаправят основные потоки.

"Подписан меморандум о взаимопонимании между "Газпромом" и компанией "Ботош" о строительстве морского газопровода через Чёрное море в направлении Турции объёмом 63 миллиарда кубометров газа в год", - отметил председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер.

50 из них будут перенаправляться в Европу - через газовый хаб на границе с Грецией. Будет расширен существующий уже газопровод "Голубой поток". И в Турции же создаётся основная площадка по торговле российским газом. Какая выгода от этого Европе, вопрос риторический.

Кирилл Парменов, Дмитрий Поляков, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ