Прокуратура РФ просит Францию арестовать имущество экс-министра финансов Подмосковья Кузнецова

Теги:  Общество

Бывший вице-премьер подмосковного правительства, также министр финансов области Алексей Кузнецов был задержан 5 июля в Сен-Тропе на Лазурном берегу по запросу Интерпола. На родине он обвиняется в хищении 3,5 млрд рублей из областного бюджета. Соответствующий запрос об экстрадиции направлен французским властям, сообщил заместитель генпрокурора Александр Звягинцев.

"Кроме запроса о выдаче из Франции бывшего министра финансов правительства Московской области для привлечения к уголовной ответственности за мошенничество, растрату и финансовые преступления во французские компетентные органы мы направили запрос об аресте некоторых крупных объектов недвижимости стоимостью около 50 миллионов евро, расположенных в Куршевеле и принадлежащих экс-чиновнику", - сказал Звягинцев.
 
Швейцарские правоохранители возбудили в отношении подельников Кузнецова дело об отмывании денежных средств, полученных преступным путем, и в рамках этого дела в Швейцарии арестованы недвижимое имущество и банковские счета, совокупно оцениваемые на сумму более 10 миллионов швейцарских франков.
 
Экс-министр финансов Московской области был задержан 5 июля сотрудниками уголовной полиции Тулона в гостинице в окрестностях Сен-Тропе на Лазурном берегу. После задержания он был помещен в тюрьму Экс-ан-Прованса.
 
В 2012 году Кузнецов был объявлен в федеральный розыск, а позднее - в международный. По данным следствия, с ноября 2005 года по ноябрь 2008 года организованная группа под руководством Кузнецова обманом купила у ряда предприятий ЖКХ права требования задолженностей к муниципальным образованиям Подмосковья на сумму свыше 3,5 млрд рублей. Деньги были легализованы и присвоены. Члены преступной группы также совершили хищение имущества, принадлежащего ОАО "Мособлтрансинвест", на сумму 7,2 миллиарда рублей.

Другие новости

В других СМИ