Прокуратура приступила к проверке сообщений о нарушениях в "Пулково"

Теги:  санкт-петербург  прокуратура  аэропорт  Скандал  проверка  пулково

Транспортная прокуратура начала проверку по сообщениям о нарушениях режима безопасности аэропорта "Пулково". За последнюю неделю он стал популярным местом у молодых экстремалов. Уже дважды на территорию воздушной гавани проникали подростки. В качестве доказательства они выложили в соцсети подробный фото- и видеоотчёт.

Сотрудники полиции готовы защищать аэропорт "Пулково", но, похоже, только днем. А ночью, как выяснилось, на его территорию по-прежнему можно попасть совершенно свободно. Накануне в Интернете появилось видеопособие, как это сделать: 
Авторы видео - те же подростки, которые на прошлой неделе разместили в социальной сети фотографии своей прогулки по пулковской взлетно-посадочной полосе. Это стало настоящим шоком для общественности. Свои проверки сразу начали городская транспортная полиция и прокуратура. 
"Факты, изложенные в публикации, подтвердились, в связи с чем на имя руководителя оператора воздушных ворот северной столицы вынесено вынесено представление представление об устранении нарушения закона", - заявил Санкт-Петербургский транспортный прокурор Северо-Западной транспортной прокуратуры Игорь Лепехин.
Служебное расследование уже пятый день ведется и в самом "Пулково". Результаты все еще не разглашаются. Но каждый сотрудник безопасности аэропорта теперь спешит заверить: вылазка на летное поле произошла не на его участке и не в его смену.
В своем новом ролике молодые люди рассказали о том, как на поле их не заметил дежурный патруль, о пустой будке охранников и о незапертых вертолетах и самолетах. В конце они подчеркнули - вылазка имела исключительно мирный характер. 
"То происшествие, которое имело место в "Пулково", к сожалению, достаточно распространенное явление в рамках и российской, и мировой гражданской авиации. Защищать аэропорты так же, как защищают самые что ни на есть серьезные и важные объекты, такой возможности нет", - отметил руководитель аналитическо службы отраслевого агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев.
Нарушителей, по словам Олега Пантелеева, ждет смехотворный административный штраф - всего 1000 рублей. Зато серьезный повод задуматься теперь есть у администрации аэропорта. Получается, на летное поле беспрепятственно могут проникнуть не только веселые подростки, а кто угодно.
Администрация петербургского аэропорта ситуацию официально так и не комментирует, ссылаясь на незаконченное служебное расследование. Но внутренняя корпоративная позиция компании такова: чтобы серьезно усилить безопасность аэропортов, причем не только в Петербурге, нужны серьезные вложения. И главный вопрос: кто должен платить. 
Если в новую систему безопасности вкладывается сам аэропорт, уверены специалисты, значительно увеличиваются его сборы, а значит и цена за авиабилет. У тех же, кто на себе проверил современную систему безопасности аэропорта "Пулково", - другое мнение:
"Настоятельно рекомендуем озаботиться безопасностью хотя бы вот этих ворот, просто поставив одну две видеокамеры", - посоветовали подростки-руферы.
Анна Морозова, Александр Плешкин, Сергей Карасев. Северо-Западное бюро "ТВ Центра", Санкт-Петербург.

Другие новости

В других СМИ