В Москве наконец выпал снег

Теги:  жкх  погода  снег  москва  транспорт  Стихия

Во вторник природа сделала горожанам настоящий подарок, засыпав улицы города долгожданным снегом. У коммунальщиков теперь явно прибавилось работы. Мелодией сегодняшнего утра стал скрежет лопат и рёв уборочной техники. Тем не менее, большинство жителей наступлению зимы скорее рады, тем более, что экологическая ситуация в городе из-за снегопада улучшилась.

Такой долгожданный и всегда неожиданный снег наконец-то вспомнил, что в Москве зима. За ночь и утро выпало уже от одного до трех сантиметров снега. Дороги, конечно, отреагировали - загруженность всю первую половину дня была повышенная. Впрочем, и ГИБДД и синоптики заранее предупреждали - погодные условия непростые, видимость плохая, гололедица, лучше в этот день машину оставить дома и пересесть на общественный транспорт. 
Скучавшие весь ноябрь без борьбы со снежной стихией коммунальщики с дорожной ситуацией справились. Еще ночью все трассы обработали противогололедными реагентами, взяли под особый контроль аварийно-опасные участки - мосты, эстакады, тоннели. 
Чистили дороги - на улицах работало более восьми тысяч единиц спецтехники. Среди дворников тоже объявили всеобщую мобилизацию. Сейчас противоголедными реагентами обрабатывают дворовые территории, пешеходные зоны, подходы к станциям метро, остановки общественного транспорта. Впрочем, если для одних снег - головная боль, для других - долгожданная радость.
"Мы его так сильно ждали, чтоб получить какое-то, наверное, волшебство, чтоб наконец-то покататься на коньках! Ну, во-первых, светлее становится на улице, во-вторых, новогоднее настроение. Ну, и самое главное, что зима все-таки должна быть снежная", - говорят москвичи.
А тут и еще один необычный признак уж точно наступившей зимы - до Москвы добрались полярные совы. Раненая птица была подобрана добрыми людьми на Каширском шоссе, видимо, сбила машина. Сейчас её выхаживают в госпитале. А еще две птицы были замечены в Сокольниках. Вообще-то полярные совы в наших краях - гости редкие, есть даже особая примета.
"Проанализировав ситуацию, когда были отмечены полярные совы в Московской области, и какие в это время наблюдались температурные колебания, да, появление сов, как раз ассоциируется с похолоданием", - рассказала кандидат ветеринарных наук, главный ветеринарный врач госпиталя птиц "Зеленый попугай" Маргарита Кочерга.
Действительно, наряду со снегом во вторник синоптики обещают и усиление морозов - вечером до минус 11-13 градусов. Впрочем, к концу недели снова ожидается оттепель. Такой переменчивой - то морозной, то теплой, по прогнозам, будет и вся предстоящая зима. 
Юлия Богоманшина, Роман Левитский, Александр Терентьев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ